Teigwaren, Backen, Fleisch

Dampfnudeln mit Paprika-Rahmkraut (Alfons Schuhbeck)



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 1/2 Zwiebel
  • - geschält klein gewürfelt
  • 100 g Durchwachsener Speck
  • - klein gewürfelt
  • 1/2 Stange Lauch
  • - gut geputzt in Streifen
  • - geschnitten
  • 1 Esslöffel Öl
  • 125 ml Milch
  • 25 g Frische Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 30 g Weiche Butter
  • 60 g Butterschmalz
  • 40 g Butter
  • 80 ml Milch
  • Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck im
  • - Bayerischen Fernsehen
  • - Bayerische Hausmannskost
  • - für Feinschmecker
  • - Folge 5, Nudeln
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Dampfnudeln: Für einen flachen Topf von etwa 30cm Durchmesser bemessen.

    In einer Pfanne bei milder Hitze im Öl den Speck anbraten, etwas später Zwiebeln und Lauch hinzufügen und darin glasig andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen.

    Die Hälfte der Milch auf etwa dreissig Grad erwärmen, die Hefe darin auflösen und den Zucker hineinstreuen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine kleine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefemilch hineingeben, mit wenig Mehl vermischen und etwas Mehl darüber stäuben. Den Vorteig mit einem Küchentuch bedecken und bei Zimmertemperatur etwa fünfzehn Minuten gehen lassen.

    Die Speck-Zwiebel-Lauch-Mischung mit der restlichen Milch, dem verquirlten Ei und Eigelb und Salz zum Mehl geben und alles vermischen. Die weiche Butter hinzufügen und mit einem Kochlöffel zu einem elastischen Teig verarbeiten. Mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur mindestens dreissig Minuten gehen lassen, bis der Teig die doppelte Grösse hat.

    Mit einem bemehlten Löffel gleich grosse Stücke von 50 bis 60 g abstechen, auf ein gut bemehltes Tuch setzen, mit etwas Mehl bestäuben und jedes Stück zu einer Kugel formen. Mit einem zweiten Küchentuch bedecken und nochmals fünfzehn Minuten gehen lassen.

    In einem flachen Topf Butterschmalz, Butter und Milch erhitzen und die Teigkugeln - nebeneinander anliegend - hineinsetzen. Zudecken [1] und bei milder Hitze auf der vorgeheizten Herdplatte in etwa zwanzig Minuten garen. Den Deckel dabei geschlossen halten! Die Dampfnudeln sollten am Boden eine goldbraune Kruste haben und locker aufgegangen sein.

    Paprika-Rahmkraut (siehe sep. Rezept) auf vorgewärmte Teller anrichten, die Dampfnudeln darauf legen.

    [1] wenn der Deckel nicht gut abdichtet, mit feuchten, gerollten Tücher rundherum abdichten.

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