Teigwaren

Auberginen-Ricotta-Sauce auf Sizilianische Art



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 mittl. Aubergine von ca. 450g
  • Salz
  • Olivenöl
  • 2 mittl. Zwiebeln, in sehr dünne
  • - Scheiben geschnitten
  • 2 TL Knoblauch, fein gehackt
  • 400 g Frische, reife
  • - Flaschentomaten
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 400 g Fusilli, Penne oder
  • - Spaghetti
  • 3 EL Pecorino
  • 3 EL Frische Ricotta
  • 8 Basilikumblätter (evtl.
  • - mehr)
  • Parmesan
  • Die Tomaten mit einem Sparschäler schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und in schmale Streifchen schneiden. Den stacheligen Stengelansatz der Aubergine abschneiden. Die Aubergine schälen und in 4 cm grosse Würfel scheiden. Die Würfel in einen Durchlag geben, mit reichlich Salz bestreuen und 1 Stunde abtropfen lassen. Die Auberginenwürfel unter kaltem Wasser abspülen, in ein trockenes Tuch geben, das Tuch zusammendrehen um soviel Feuchtigkeit wie möglich herauszupressen. In eine grosse Bratpfanne 1 cm hoch Öl giessen und auf Mittelhitze schalten. Wenn das Öl ziemlich heiss ist, die Auberginenwürfel hineingeben. Sobald sich ein Auberginenwürfel weich anfühlt, wenn man mit einer Gabel hineinsticht, nimmt man ihn mit einer Schaumkelle heraus und lässt ihn auf Küchenkrepp abtropfen. Das Öl abgiessen und die Pfanne auswischen. 4 EL Olivenöl und die Zwiebelscheiben hineingeben und auf Mittelhitze schalten. Die Zwiebel hellgelb anschwitzen, dann den Knoblauch hinzufügen und unter umrühren ein paar Sekunden mitschwitzen. Die Tomatenstreifchen dazugeben, auf starke Hitze schalten und unter häufigem Umrühren 10 Minuten garen, bis sich das Öl von den Tomaten absetzt. Die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen. Die Auberginenwürfel und ein wenig Pfeffer hinzufügen und auf Mittelhitze herunterschalten, nicht länger als 1 bis 2 Minuten garen, dabei ein- bis zweimal umrühren, mit Salz abschmecken. Die gekochten, abgetropften Nudeln in der Sauce wenden, geriebenen Pecorino, Ricotta und die Basilikumblätter dazugeben, gründlich mischen und sofort servieren. Den geriebenen Parmesan extra reichen.

    Stichworte

    Auberginen, Nudeln, Pasta, Primo, Ricotta, Teigwaren, Tomaten

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