8 Birnen
150 g Zucker
100 ml Wasser
200 ml süssen oder mittelsüssen
- Cider (Apfelwein)
1/2 Zitrone, Saft von
2 Nelken
5 cm Kaneel
6 Pimentbeeren
300 ml Schlagsahne
(oder cremigen Joghurt, für
- die Kalorienhasser)
50 g gehackte frische Haselnüsse
Für 4 (oder 8, je nach Birnengrösse) Personen.
Zucker in einem kleinen Topf in Wasser auflösen und dann in einen
Topf, der gross genug ist, um alle halbierten Birnen in einer Schicht
aufzunehmen.
Cider, Zitronensaft und Gewürze dazugeben, dann die halbierten
Birnen.
Etwas Flüssigkeit darüber löffeln, dann den Topf zudecken und die
Birnen garkochen, ca. 10 Minuten.
Birnen im Sirup abkühlen lassen. Zum Servieren auf einen Teller
geben,
etwas Saft drüber träufeln und mit Sahne und Nüssen garnieren.
Schmeckt am besten bei Zimmertemperatur. (Wenn Saft übrigbleibt, kann
man den zum Beispiel in Obstsalat oder Getränken verwenden.)
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