Salat, Obst

Chicoree-Orangen-Salat



Für 4 Servings

Zutaten

  • 3 Chicoreestauden
  • 150 g Schinken, roh
  • 2 Blutorangen
  • 100 g Sojabohnensprossen
  • FÜR DIE SAUCE

  • 1 TL Honig
  • - evtl. mehr
  • 3 EL Honigessig
  • - ersatzweise Weinessig
  • 1 Essl Traubenkernöl
  • - ersatzweise Salatöl
  • 1/2 Orange
  • - Saft davon
  • ; Salz
  • Pfeffer, weiss
  • - f.a.d.M.
  • 2 EL Walnüsse
  • - gehackt
  • Vom Chicoree den bitteren Kern grosszügig herausschneiden. Blätter waschen und trockentupfen. Auf je einem Teller pro Portion rosettenförmig anrichten.

    Vom Schinken Fettränder entfernen und Schinken in ca. 3 cm lange schmale Streifen schneiden.

    Blutorangen grosszügig schälen, Spalten längs durchschneiden.

    Sojabohnensprossen überbrühen.

    Orangen, Schinken und Sojabohnensprossen dekorativ auf den Tellern verteilen: Obst auf die Salatblätter legen, in die Tellermitte Schinken und Sprossen häufeln.

    Aus Honig, Essig, Öl, Orangensaft, Salz und Pfeffer eine Marinade rühren, über den Salat giessen. Mit Walnüsse dekorieren.

    Pro Portion: 290 kcal/1200 kJ

    TIP: Zum Verfeinern der Salatsauce eignet sich Honiglikör (z.B. Bärenjäger, 35 Prozent Alkohol).

    Quelle: meine familie & ich, Nr. 2/93 erfasst: Sabine Becker, 9. November 1997

    Stichworte

    Nuss, Obst, Salat, Schinken

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