Fleisch

Haggis



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 300 g Hammelfleisch
  • 1 Hammelherz
  • 1 Hammelleber
  • 1 Hammellunge
  • Salzwasser
  • 270 g Feine Haferflocken
  • 250 g Nierenfett
  • 3 Zwiebeln
  • Salz
  • Einige Tropfen Tabasco
  • 100 g Rosinen
  • 1 Feines Netz vom Metzger
  • Die Innereien wie Lunge, Herz und Leber einige Stunden wässern und etwa 2 Stunden in Salzwasser weichkochen. Erkaltet zusammen mit dem in kleinere Stücke geschnittenen Hammelfleisch, Nierenfett und Zwiebeln durch den Fleischwolf drehen. Unter diesen Fleischteig Haferflocken und Rosinen mischen und mit Salz und Tabasco abschmecken. Damit ein entsprechender Fleischkloß entsteht, muß noch etwa eine Tasse Kochbrühe daruntergemischt werden.

    Das Ganze nun in das Netz geben und dieses so zusammennähen, daß genügend Platz zum Quellen der Haferflocken bleibt. Den Fleischkloß in siedendes Salzwasser geben und etwa 3 Stunden bei geringer bis mittlerer Hitze kochen. Vorsicht, daß das Netz nicht während der Kochzeit platzt. Es empfiehlt sich einige Male mit einer großen Nähnadel hineinzustechen.

    Beilagen werden dazu keine serviert.

    Anmerkungen: Statt dem Netz werden auch oft Säckchen aus Baumwollstoff verwendet. Manche Schotten verwenden auch die Hammelnieren.

    Stichworte

    Fleisch, Hammel, Innerei, Schottland

    Titel - Rubrik - Stichworte