Zwiebel fein würfeln, Knoblauch durch die Presse drücken, beides in Butter und Öl andünsten. Mit Fond
und Noilly Prat ablöschen und dicklich einkochen lassen. Dann die Sahne nach und nach dazugeben und
cremig einkochen. 2/3 des Gorgonzolas in Flöckchen unter die Sauce rühren, so dass er sich etwas
auflöst. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das aufgetaute Muschelfleisch kalt abspülen, gut abtropfen lassen, in
die Gorgonzola-Sauce geben und einmal aufkochen lassen.
Muscheln und Sauce in eine feuerfeste Form füllen. Restlichen Gorgonzola in Flöckchen auf die Muscheln
geben und unterm vorgeheizten Grill oder bei starker Oberhitze auf der 2. Schiene von unten ca. 7 Minuten
gratinieren. Schnittlauch in Röllchen schneiden, über die Muscheln streuen und servieren. Dazu passt
warmes Baguette.