Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der
grössten Privatsammlungen von Koch- büchern aus dem 17. bis 19.
Jahrhungert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepasst.
Eigelb, warmes Wasser, Zucker schaumig rühren, dann das Mehl mit dem Backpulver vermengen und
unterziehen, danach die Haselnüsse unterheben und den Eischnee vorsichtig daruntergeben. Den Kuchen
in einer 26cm breiten Tortenform bei 175oC ca. 35-40 Min. abbacken. Nach
dem Erkalten einen dunklen Tortenguss darüberziehen und die Torte einmal quer durchschneiden. Den
Deckel vorsichtig in 12 gleiche Teile schneiden. Die süsse Sahne mit etwas Zucker schlagen, die
geriebenen Schokolade unterheben. Nun ganz langsam une vorsichtig den Rum unterziehen. Den unteren
Boden damit bestreichen. Die 12 Tortenstücke wieder darauflegen. Jedes Tortenstück nun mit einem Tupfer
der Rumsahne verzieren und 1 Nusskern aufsetzen. Jetzt die 12 Tortenstücke ganz durchschneiden.