Geflügel, Obst

Entenbrust mit Johannisbeersauce



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Entenbrüstchen
  • - je 150g
  • - entbeint
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • 1/2 TL Thymian
  • - gerebelt
  • 40 g Butter
  • 4 Birnen
  • - reif, fest
  • 3/8 Litr. Rotwein
  • 6 cl Johannisbeerlikör
  • 125 g Schware Johannisbeeren
  • 50 g Crème fraiche
  • Entenbrüstchen abspülen, trockentupfen und mit Salz, Pfeffer und Thymian gut einreiben. Die Butter in einer ofenfesten Pfanne audschäumen lassen und die Brüstchen (Hautseite nach oben) hineinlegen. Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene in 15 bis 20 Minuten garen. Dabei zweimal wenden.

    Indessen die Birnen schälen und vom Blütenansatz befreien, halbieren und entkernen. Dann in einen Topf legen, mit Rotwein und 2/3 des Likörs übergießen, zugedeckt etwa 5 Minuten pochieren, herausnehmen und warm stellen.

    Entenbrüstchen aus der Pfanne nehmen und in Alufolie gehüllt warm halten. Den Bratenfond mit dem Birnensud ablöschen und durch ein Sieb in einen Topf geben. Die zuvor gewaschenen, abgetropften und von den Rispen gestreiften Johannisbeeren zufügen und die Flüssigkeit um 1/3 einkochen. Mit dem übrigen Likör und Crème fraiche verfeinern, pikant abschmecken und mitsamt den Birnen neben dem schräg in Scheiben geschnittenen Fleisch anrichten.

    :E-Herd: Grad: 200 :Gasherd: Stufe: 3

    Stichworte

    Beere, Birne, Ente, Geflügel, Obst

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