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Alles über Frischkäse
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Info
Frischkäse - hierzu gehören auch Ricotta, Mascarpone, Schicht- und
Hüttenkäse - ist sofort nach der Herstellung verzehrfertig. Er muss
nicht wie Hart- oder Weichkäsesorten durch Reifung seinen typischen
Geschmack entwickeln.
HERSTELLUNG UND HALTBARKEIT Frischkäse wird aus pasteurisierter Milch und Rahm hergestellt.
Letzterer sorgt für die cremige Konsistenz. Durch Zusatz von Milchsäurebakterien wird die Masse vergoren
und angedickt. Die dabei entstehende Molke wird durch Zentrifugieren abgetrennt, der Käse gesalzen und
sofort verpackt.
Als Frischprodukt muss er unbedingt im Kühlschrank gelagert werden, da er schon nach ca. 1 Woche
verdirbt.
INHALTSSTOFFE; ZUSÄTZE Frischkäse enthält wertvolle Eiweisse, die unser Körper nicht selbst
herstellen kann, und ist ein wichtiger Kalziumlieferant. Er ist leicht und bekömmlich, weil das enthaltene
Fett durch die Säuerung aufgespalten wird. Zusätze wie Knoblauch, Meerrettich, Kräuter, Pfeffer und
andere Gewürze dürfen nicht mehr als 15 % betragen. Wird die Masse vom Hersteller so veredelt, wird sie
als Frischkäsezubereitung angeboten.
VERWENDUNG IN DER FEINEN KÜCHE Frischkäse kann, mit Kräutern und Gewürzen verfeinert, als
Füllung für Partyhäppchen oder z.B. mit Lachs als Terrine zubereitet werden. Oder er wird als Dip zu
knackigem Gemüse gereicht. Auf Crackern oder mit Forellenkaviar garniert, bereichert er Käseplatten. In
der warmen Küche kennt man Frischkäse als Füllung für Tomaten, Champignons oder Zucchini bzw.
als cremige Haube auf gebackenen Kartoffeln. Er veredelt Sossen, Lasagne und Auflaufgerichte.
Ausserdem ist er ein Grundbestandteil vieler Desserts, schmeckt als Füllung in Strudel, Crepe und
Omelett und macht Käsekuchen herrlich cremig.
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