Süßspeise, Nachtisch

Panna cotta mit Karamel



Für 1 Rezept*

KARAMEL GUGELHUPF-FORM

  • 150 g Zucker
  • 50 ml ; Wasser
  • KARAMEL PORTIONSFÖRMCHEN

  • 250 g Zucker
  • 80 ml ; Wasser
  • PANNA COTTA

  • 10 Scheib. Gelatine, weiss
  • 1 Litr. Schlagsahne
  • 100 g Zucker
  • 1/8 Litr. Milch
  • 2 TL Kaffee, löslich
  • 2 EL ; Wasser, heiss
  • 2 EL Creme de Cacao


  • * für eine Gugelhupfform von 1 1/2 l Inhalt oder

    12 Portionsförmchen a 125 ml Zucker in einem schweren Topf zu dunkelbraunem Karamel schmelzen lassen, Wasser zugiessen (Vorsicht, es spritzt!), ständig umrühren und so lange weiterkochen lassen, bis sich der Karamel vollständig gelöst hat. Eine Guglhupfform oder Portionsförmchen mit dem Karamel ausgiessen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schlagsahne mit Zucker erwärmen, mit dem Schneebesen so lange verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Milch erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Löslichen Kaffee mit heissem Wasser verrühren und mit Creme de Cacao zur Schlagsahne geben. Die Milch ebenfalls dazugeben. Alles gut mit einem Schneebesen verrühren. Die Mischung in die vorbereitete Form füllen und kalt werden lassen. Die Panna cotta mindestens 5-6 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren auf eine Platte stürzen: Das geht am besten, wenn man ein Geschirrtuch in heisses Wasser taucht, ausdrückt und 10 Minuten auf die gestürzte Form legt.

    Stichworte

    Dessert, Italien, Nachtisch, Süssspeise, Süßspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte