Süßspeise, Nachtisch

Topfenpalatschinken a la Vincent Klink



Für 2 Servings

Zutaten

  • 60 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Esslöf. Butter, flüssig
  • Butterschmalz -> Braten
  • Puderzucker -> Bestäuben
  • Butter -> Form
  • FÜLLUNG

  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 30 g Weiche Butter
  • 1 Teelöf. Speisestärke
  • 2 Esslöf. Zucker
  • - nach Geschmack anpassen
  • 1 Eigelb
  • 100 g Topfen 20% Fett
  • - Quark, gut abgetropft
  • 50 ml Sahne
  • 2 Esslöf. Rosinen
  • Weisswein -> Rosinen
  • - oder Wasser
  • ROYALE (EIERGUSS)

  • 80 ml Sahne
  • 80 ml Vollmilch
  • 1 Esslöf. Zucker
  • 1 Ei
  • HIMBEEREN

  • 1 Teelöf. Butter
  • 1 Esslöf. Zucker
  • 250 g Himbeeren (TK)
  • REF

  • - Vincent Klink
  • - im ARD-Buffet 13.02.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Rosinen für die Füllung über Nacht in Wasser (oder Weisswein) einweichen, dann abgiessen und gut abtropfen [1] lassen.

    Mehl, Milch, Ei, Salz und Zucker gut miteinander verrühren. Zuletzt flüssige Butter (Zimmertemp.) untermischen. Aus dem Teig in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz nach und nach dünne Pfannkuchen ausbacken, auf einem Teller übereinander stappeln.

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Für die Füllung die weiche Butter [2] mit Vanillemark, Stärke, Zucker und Eigelb gut vermischen, darunter den Topfen und die abgetropften Rosinen heben. Sahne steif schlagen und vorsichtig die Sahne unterheben.

    Alle Pfannkuchen mit der Füllung gleichmässig bestreichen, aufrollen und in eine gefettete Auflaufform legen.

    Für die Royale Sahne [3], Milch, Zucker und Ei gut miteinander vermischen und über die gefüllten Pfannkuchen giessen. In den Ofen geben und ca. fünfzehn bis zwanzig Minuten backen. Ganz am Schluss evtl kurz unter dem Salamander o.ä. schieben.

    In der Zwischenzeit Butter und Zucker in einem Topf schmelzen, nach Geschmack leicht karamelisieren lassen, die Himbeeren zugeben, gut durchmischen und aufkochen. Zum Schluss durch ein Sieb passieren [4].

    Topfenpalatschinken anrichten, mit Puderzucker abstauben und mit der Himbeersauce servieren.

    [1] Wenn mit Wein eingeweicht, beim Abtropfen die Flüssigkeit nicht wegwerfen. Vincent Klink wollte noch sagen, wofür er die Flüssigkeit verwendet, hat er es aber doch vergessen... Ich würde die Flüssigkeit bei der Zubereitung der Himbeersauce verwenden, also nach dem Schmelzen von Butter und Zucker mit der Flüssigkeit ablöschen. Man könnte damit aber auch ein Teil der Milch bei der Royale ersetzen.

    [2] Linienkritische - bzw. "linienproblematische" - Menschen dürfen bei der Füllung auf die Butter verzichten...

    [3] Sahne muss nicht unbedingt sein, man kann auch nur Milch nehmen. Vincent Klink lässt hier die Sahne weg, weil es ihm ohne Sahne besser schmeckt.

    [4] Hier auch kann man Butter und aufkochen einsparen, die aufgetaute Beeren einfach durch den Sieb drücken und nur noch nach Geschmack süssen. Minimalisten können hier auch noch das Drücken durch den Sieb einsparen!

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