Fleisch

Schmorbraten mit Süßholz



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Rindsbraten (z. B.
  • - Schulterfilet, Unterspälte
  • - oder Eckstück)
  • Marinade

  • 5 dl Rotwein (z. B. Merlot)
  • 2 dl Madeira
  • 100 g Schalotten, halbiert
  • 3 Knoblauchzehen, halbiert
  • 100 g Rüebli, in Stücken
  • 100 g Stangensellerie, in Stücken
  • Braten

  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • wenig Mehl zum Bestäuben
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 100 g Schalotten, halbiert
  • 200 g Rüebli, schräg in Stücken
  • 200 g Stangensellerie, in ca. 1
  • - cm breiten Streifen
  • 1 Fleischbouillonwürfel,
  • - zerdrückt
  • 1 unbehandelte Orange, nur
  • - abgeriebene Schale
  • 2 Süßholzwurzeln, in ca. 2 cm
  • - langen Stücken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Nelken
  • 8 Pfefferkörner, zerdrückt
  • 2 EL braunes Maizena express
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Das Fleisch in ein tiefes Glas-, Porzellan- oder Chromstahlgefäß legen. Die Flüssigkeit darüber gießen, die restlichen Zutaten beigeben. Das Fleisch sollte vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Das Fleisch mit einem Teller beschweren, zugedeckt ca. 2 Tage kühl stellen, einmal wenden.

    Braten: Das Fleisch aus der Marinade nehmen, mit Haushaltpapier trockentupfen. Die Marinade absieben, aufkochen, durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb gießen,für die Sauce beiseite stellen. Fleisch würzen, mit Mehl bestäuben, im Brattopf im heißen Olivenöl ca. 5 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Hitze reduzieren, Fleisch herausnehmen. Das Gemüse kurz anbraten,ca. 5 dl der beiseite gestellten Marinade dazugießen, aufkochen. Bouillonwürfel, Orangenschale, Gewürze und das Fleisch beigeben, es sollte zu ca. 1/3 in der Flüssigkeit liegen.

    Schmoren: ca. 2 Std. zugedeckt im auf 150 Grad vorgeheizten Ofen. Braten von Zeit zu Zeit wenden, wenn nötig etwas Marinade beigeben. Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. stehen lassen, Gemüse herausnehmen, zugedeckt warm stellen. Sauce aufkochen, Maizena unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, ca. 3 Min. kochen, Sauce würzen. Den Braten tranchieren, mit dem Gemüse und der Sauce servieren.

    Dazu passen: Kartoffelstock, Spätzli, Polenta.

    Stichworte

    Braten, Februar, Fleisch, Rind, Süßholz

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