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Krabbenrogenrelish - nahm prik kai bpuu



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 klein. Weibliche Krabbe von etwa 300 g oder 3 EL
  • - Krabbenrogen oder
  • 100 g Krabbenfleisch
  • 3 Knoblauchzehen; geschält
  • 1 groß. ; Prise Salz
  • 1 TL Garnelen paste; gapi, roh oder geröstet
  • 3 Vogelaugenchilis (3-8)
  • 1 Prise Palmzucker
  • 1 Essl Limettensaft
  • 1 Essl Fischsauce
  • 1 klein. Grüne Mango; gestiftelt
  • Prunk und Zeremonien haben in der Entwicklung der Thai-Küche ebenfalls eine Rolle gespielt. Prinz Paribatra, ein Sohn König Ramas V., der zu Beginn des 20. Jahrhunderts Marineminister war, wurde anlässlich eines Besuchs in der Küstenprovinz Samut Songkarn vom Bürgermeister mit einem nahm prik aus Krabbenrogen bewirtet, einer seltenen Delikatesse. Hier folgt das Rezept der Frau des Gastgebers, Nang Ratchayaadtiraksaa.

    Der Rogen findet sich nur im weiblichen Tier - es gibt Stände auf großen Märkten in Thailand, die darauf spezialisiert sind, das Geschlecht dieses Tiers zu bestimmen. Der Rogen verläuft in der Mitte der Krabbe und auf der Innenseite ihres Panzers. Roher Rogen verdirbt rasch und ist sehr scharf. Ich empfehle ihn sofort zu kochen wie den Corail. Alternativ kann der gekochte, feste Corail die Innereien jeder Krabbe - herausgekratzt und in diesem Relish verwendet werden.

    Das gekochte Krabbenfleisch kann an das Relish gegeben oder, mit etwas Kokoscreme angerichtet, als passende Beilage gereicht werden.

    Z U B E R E I T U N G Die ganze Krabbe 10 bis 12 Minuten dämpfen oder kochen. Abkühlen lassen, das Fleisch herausnehmen und den Rogen herauskratzen. Knoblauch mit Salz und Garnelenpaste zerstoßen. Rogen oder Krabbenfleisch hinzufügen, dann die Chilis, diese nur grob zermahlen. Mit Palmzucker, Limettensaft und Fischsauce würzen. Mit der Mango vermischen. Das Relish sollte scharf, salzig und sauer schmecken.

    Als Beilagen:

    - rohe Gemüse wie Gurke, Bananenblüten, weiße Kurkuma und Ingwer

    - Koriander- und Thai-Basilikumstiele (bai horapa)

    - pla grop, knuspriger Fisch, gegrillt oder frittiert

    - frisch gepökeltes Rindfleisch

    Stichworte

    Relish, Thailand

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