Suppe

Scharfsaure Barramundisuppe - thom yam pla grapong kao



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 250 g Ganzer Barramundi oder Zackenbarsch
  • 1 Essl ; Salz (1-2)
  • 1 Litr. ; Wasser
  • 1 Prise Weißer Zucker
  • 1 Essl Tamarindenwasser
  • 1 Prise Geröstetes Chilipulver
  • 3 Stängel Zitronengras; gehackt und zerdrückt
  • 3 Kaffirlimettenblätter; zerrissen
  • 2 EL Fischsauce; plus zusätzliche zum Abschmecken
  • 3 EL Limettensaft
  • 2 Vogelaugenchilis; zerstoßen (2-6)
  • 1 Essl Chiligelee
  • Diese Suppe ist Mom Ratchawongse Gidtinakdaas ganzer Stolz - er hat sie für den König von Thailand gekocht.

    Ungewöhnlich an diesem Rezept ist, dass nach Zubereitung der Brühe das Fleisch von den Gräten, dem Kopf und dem Schwanz abgeschabt, püriert und an die köchelnde Suppe gegeben wird, um ihren Geschmack zu verstärken und sie leicht anzudicken.

    Falls man keinen Barramundi bekommt, kann man Zackenbarsch, Schnapper oder Seewolf als Ersatz nehmen. Das Chiligelee gibt der Suppe eine attraktive farbliche Note und eine größere Geschmacksfülle - man sollte es nicht einrühren, sondern nur auf die Oberfläche setzen.

    Z U B E R E I T U N G Fisch filetieren und in dünne Stücke schneiden. Gräten waschen und kräftig mit Salz einreiben. Mehrere Minuten stehen lassen, dann abspülen. Wasser zum Kochen bringen, Fischkopf und Gräten hinzufügen und kochen, bis das Fleisch gar ist - nicht mehr als 20 Minuten. Durchseihen und Brühe aufheben. Wenn Kopf und Gräten abgekühlt sind, Fleisch abkratzen und zu einer Paste zerstoßen.

    Brühe zum Kochen bringen und mit Zucker, Tamarindenwasser und Chilipulver würzen, dann 2 EL der Fischpaste, Zitronengras, Limettenblätter und 2 EL Fischsauce hinzufügen. Dünn geschnittenen Fisch in Sieb geben und mehrfach in die köchelnde Brühe tauchen, bis das Fleisch gerade eben gar ist.

    In einer Servierschüssel die zusätzliche Fischsauce mit Limettensaft und Chilis mischen, Fisch hinzugeben und die Suppe darüber löffeln. Suppe abschmecken -sie sollte salzig, sauer und scharf schmecken. Chiligelee hinzufügen.

    Stichworte

    Suppe, Thailand

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