Fleisch

Hirschrückensteak mit Kräuterschaum überbacken und Po ..



Für 5 Personen

POLENTA

  • 0.3 Litr. Geflügelsuppe
  • 0.3 Litr. Milch
  • 3 Feingehackte Chalotten
  • 12 EL Polentagries (Glatzl-Mühle, Haiming)
  • 3 EL Weißwein
  • Butter
  • ; Salz
  • Muskatblüte
  • Rosmarinzweig
  • HIRSCHRÜCKENSTEAKS

  • 5 Hirschrückensteaks à 230 g (sauber geputzt, ohne
  • - Silberhaut)
  • Etwas Öl
  • Pfeffer & Salz
  • Zitronenthymian
  • Etwas Senf
  • Sauce
  • 125 g Wilddemiglace (braune Wildgrundsauce)
  • 125 g Rotwein (schwer)
  • Grüne Pfefferkörner gehackt
  • NUR WENN GEWÜNSCHT WIRD

  • Rahm; zum Verfeinern genommen
  • KRÄUTERSCHAUM

  • 125 g Butter
  • 1 Dotter
  • Rosmarin
  • Thymiansorten
  • Lavendel
  • Petersilie
  • Knoblauch
  • Pfeffer
  • Eierschwammerln (Pfifferlinge)
  • 3 Feingehackte Chalotten
  • Geputzte Eierschwammerln
  • ; Salz
  • Petersilie
  • Polenta (Cremig einkochen) Geflügelsuppe zum Kochen bringen, Polentagries einrühren. Unter ständigem Rühren die feingehackten Chalotten dazugeben, weiters Butter und Weißwein salzen und mit Muskatblüte abschmecken.

    Hirschrückensteaks Öl in heiße Pfanne Fleisch beidseitig scharf anbraten Zitronenthymianzweig dazulegen salzen und pfeffern Fleisch mit Senf bestreichen Unter dem Salamander bei ganz schwacher Oberhitze kurz nachziehen lassen Kräuterschaum Butter mit Rosmarin, Thymiansorten, Lavendel, Petersilie, Knoblauch, Pfeffer schaumig schlagen. Den über Dampf warm/kalt cremig geschlagenen Dotter darunter ziehen auf die Steaks geben und mit Oberhitze 10 - 15 Sec überbacken.

    Sauce Wilddemiglace einkochen, Rotwein dazugeben mit den gehackten grünen Pfefferkörnern würzen, nur auf Wunsch ev. mit etwas Rahm verfeinern.

    Mit frischen sautierten Pilzen anrichten (je nach Jahreszeit) z.B. mit Eierschwammerln (Pfifferlinge) Die feingehackten Chalotten in etwas Öl anrösten Eierschwammerln dazugeben, und unter schwenken kurz braten Salzen und mit Petersilie besteuen : O-Titel : Hirschrückensteak mit Kräuterschaum überbacken und : > Polenta

    Stichworte

    Fleisch, Grieß, Hirsch, Kräuter, Wild

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