Beilagen, Backen, Milchprodukte

Speckknödel mit Allgäür Bergkässauce



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 50 g Zwiebel
  • 25 g Maisvollkornmehl, fein
  • 200 g Gemüsebrühe, fertig; 20 g Pulver pro Liter Wasser
  • 200 g Milch 3,5%
  • 40 g Weißwein, trocken
  • 5 g Steinsalz
  • 1 g Pfeffer, schwarz; gemahlen
  • 1 g Koriander; gemahlen
  • 200 g Bergkäse, 45% i. Tr
  • 20 g Schnittlauch
  • 300 g Vollkornbrötchen, altbacken
  • 270 g Milch 1,5%
  • 100 g Speck
  • 100 g Gemüsezwiebel
  • 10 g Rapskernbratöl
  • 20 g Kräuter; fein geschnitten
  • 120 g Ei (1 Vollei ~ 50 g)
  • 20 g Vollkornbrösel
  • 5 g Steinsalz
  • 1 g Pfeffer, weiß; gemahlen
  • 1 g Muskatnuss; gerieben
  • Die Milch erhitzen. Die Brötchen in Scheiben schneiden und in heißer Milch einweichen. Die Zwiebel und den Speck in kleine Würfel schneiden und in Rapskernbratöl kräftig anbraten. Nun mit den Kräutern, den Eiern, Brösel und den Gewürzen zu einer Masse vermengen und 10 Minuten quellen lassen. Sollte die Masse zu feucht sein, noch etwas Semmelbrösel zugeben und untermengen.

    Nun in 8 Portionen teilen und mit den Händen 8 gleichmäßige glatte Knödel formen. Dabei die Hände bei Bedarf mit kaltem Wasser befeuchten. Die Knödel im Dämpfer für 30 Minuten dämpfen oder in leicht gesalzenem, heißem (nicht mehr kochendem) Wasser für 30 Minuten gar ziehen lassen. Für die Sauce:

    Zwiebel in feine Würfel schneiden und trocken mit dem Maismehl in einem Topf anrösten bis es nussig riecht. Mit der Gemüsebrühe und der Milch aufgießen und unter ständigem Rühren aufkochen.

    Nach 5 Minuten den Weißwein einrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Nun den Bergkäse in die Sauce raspeln und unterrühren. Knödel mit der Käsesauce anrichten und mit dem Schnittlauch bestreuen.

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    Backen, Beilage, Beilagen, Brot, Käse, Milch, Milchprodukte, Speck

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