Sonstiges

GefA¼llte WeinblA#tter



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 20 Eingelegte (oder junge frische) WeinblA#tter
  • 8 FrA¼hlingszwiebeln
  • 1 groAY. Zwiebel
  • 18 EL OlivenA#l
  • 180 g Rundkornreis
  • ; Salz
  • 1 Bd. Dill
  • 1 Bd. Frische oder 1 TL getrocknete Minze
  • 2 Zitronen; den Saft
  • Pfeffer
  • ZITRONEN-EI-SAUCE

  • Zutaten fA¼r 1/4 Liter Sauce
  • 1 Eier (1-2)
  • 2 Zitronen; den Saft
  • 10 EL HeiAYe BrA¼he; ca.
  • DolmA¡des sind ein klassisches Fastengericht, werden aber auch zu anderen Zeiten gern als Vorspeise gegessen. Die gefA¼llten WeinblA#tter werden warm mit Zitronen-Ei-Sauce gegessen oder, auf Zimmertemperatur abgekA¼hlt, ohne Sauce serviert.

    Eingelegte WeinblA#tter kurz in heiAYes Wasser legen. Frische WeinblA#tter in kochendem Wasser blanchieren, mit einem SchaumlA#ffel herausheben und kurz durch eiskaltes Wasser ziehen. Alle BlA#tter abtropfen und abkA¼hlen lassen.

    Die FrA¼hlingszwiebeln putzen, waschen und ganz fein hacken. Die Zwiebel schA#len und fein hacken. Zwei EsslA#ffel A#l in einem Topf erhitzen und alle Zwiebeln mit dem Reis darin kurz andA¼nsten. Nur so viel Wasser angieAYen, dass der Reis gerade bedeckt ist., salzen und fA¼nf Minuten kA#cheln lassen. Das Wasser abgieAYen und den Reis auf einem Sieb abtropfen lassen.

    Den Dill und die frische Minze waschen, die BlA#tter von den groben StA#ngeln zupfen und sehr fein hacken.

    In einer SchA¼ssel den Reis mit den KrA#utern, zehn EsslA#ffel A#l und fA¼nf EsslA#ffel Zitronensaft vermischen. Nach Bedarf mit Pfeffer und Salz wA¼rzen.

    Zum FA¼llen die BlA#tter mit der Oberseite nach auf eine Arbeitsplatte legen. Je einen TeelA#ffel Reismischung auf jedes Weinblatt am Stielansatz setzen, die BlA#tter links und rechts einschlagen und zur Spitze hin nicht zu fest einrollen, da der Reis beim Kochen noch aufquillt.

    Die dolmA¡des mit der Nahtstelle nach unten ganz dicht nebeneinander in einen breiten Topf setzen. Den restlichen Zitronensaft und das restliche A#l darA¼ber gieAYen und vier Tassen heiAYes Wasser zugeben. Die gefA¼llten WeinblA#tter mit einem Teller beschweren, damit sie sich nicht wieder aufrollen kA#nnen. Den Deckel auf den Topf legen, alles zum Kochen bringen und bei geringer Hitze 35 bis 45 Minuten kA#cheln lassen, bis die FlA¼ssigkeit fast ganz aufgenommen ist.

    Variante Sie kA#nnen auch je einen EsslA#ffel Pinienkerne oder Sultaninen in die FA¼llung geben oder die FA¼llung mit sehr fein gehacktem Knoblauch, Piment oder KreuzkA¼mel wA¼rzen.

    Zitronen-Ei-Sauce

    Zutaten fA¼r 1/4 Liter Sauce 1 bis 2 Eier Saft von zwei Zitronen etwa 10 EL heiAYe BrA¼he Zubereitung Die Eier mit einem Schneebesen ohne Schaumbildung verrA¼hren. Den Zitronensaft Tropfen fA¼r Tropfen einrA¼hren. Nach und nach etwas heiAYe BrA¼he unterrA¼hren.

    Um einem Gerinnen der Sauce vorzubeugen, zunA#chst nur wenig heiAYe BrA¼he einrA¼hren. Erst dann die Zitronen-Ei-Sauce mit der vorgesehenen Speise vermischen. Aber Achtung: Die Sauce darf nicht A¼ber 60 Grad Celsius erhitzt werden, da sie sonst gerinnt.

    Stichworte

    Griechenland, Reis, Sonstiges, Weinblatt

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