Milchprodukte

Kaiserschmarrn mit Vanillesauce



Für 2 Personen

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 5 Eier getrennt
  • 0.5 Litr. Milch
  • Rosinen od. Weinbeeren nach belieben
  • 50 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 50 g Mandel, gehobelt
  • Etwas ; Salz
  • Etwas Rum
  • Puderzucker
  • Öl
  • VANILLESAUCE

  • 0.5 Litr. Milch oder Sahne
  • 50 g Zucker
  • 0.1 Litr. Weißwein
  • 4 Eigelbe
  • 0.5 Vanilleschote
  • Die Mandel in etwas Öl rehbraun rösten, abtropfen lassen und auf einem Küchekrepp entfetten. Die Eier trennen und die Eiweiße zu einem festen Schaum aufschlagen.

    Aus Mehl, dem Eigelb, Salz, Zucker, etwas Zitronensaft oder Zitronenzesten, Rum und Milch einen sämigen Teig herstellen und die Mandeln mit den gebrühten, gut abgetropfte Rosinen oder Weinbeeren und Rum unterrühren. Zuletzt den steifen Eischnee unterziehen.

    Fett in Stielpfanne erhitzen, eine 1 cm hohe Teiglage eingießen, anbraten lassen, wenden, zweite Seite auch leicht anbacken lassen, dann in größere Stücke zerstechen und unter häufigem Wenden goldgelb backen und beiseite stellen.

    In der Pfanne die Butter mit etwas Zucker zerlassen und die Schmarrenstücke darin rundherum glasieren Kaiserschmarren auf Teller verteilen, mit Zucker (Puderzucker, evtl. Zimt) nach Belieben bestreuen und mit der Vanillesauce servieren.

    Vanillesauce:

    Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Schote kurz in einem heißem Topf anrösten und mit dem Zucker bestreuen. Leicht karamellisieren lassen und mit etwas Weißwein ablöschen. Einkochen lassen und mit der Milch auffüllen und ca. 5 min köcheln lassen. Die Vanilleschote herausnehmen und die Masse etwas abkühlen lassen. Einen Teil in das verrührte Eigelb rühren und in den Topf zurückfließen lassen. Das Vanillemark hinzufügen und unter ständigem Rühren solange rühren, bis eine sämige Konsistenz erreicht ist (ca.2 min.).

    Alternativ lässt sich ein Kaiserschmarren auch mit Apfelmus, Preiselbeermarmelade oder anderer Konfitüre servieren.

    Stichworte

    Ei, Mehl, Milch, Milchprodukte

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