Dessert, Eis, Muffins

Apfel-Rahmmuffins mit kA#stlichem Mandeleis



Für 4 Portionen

Apfel-Rahmmuffins

  • 1 Apfel, sA#ürlich
  • 30 g Butter
  • 225 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Eier, GrA#AYe M
  • 125 g Schlagsahne
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 24 Papier-BackfA#rmchen, 5 cm Durchmesser
  • Puderzucker
  • Rum
  • Salz
  • Mandeleis

  • 200 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • 1 Schote Vanille
  • 5 Eier
  • 40 g Zucker
  • 6 EL MandelblA#ttchen
  • MandellikA#r
  • Puderzucker
  • Himbeersauce
  • REF

  • Lanz kocht â## Deftige Hausmannskost-
  • Traditionelle Gerichte, mit Raffinesse und
  • Fantasie, 23. Januar 2009,
  • von Horst Lichter. Erfasst von Michäl H. Braun
  • Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

    Apfel-Rahmmuffins

    Je zwei Papier-BackfA#rmchen ineinander setzen und in die Mulde eines zwA#lfer Muffinblechs setzen. Aäpfel schA#len und in feine Stifte schneiden. Mit etwas Puderzucker in einer Pfanne karamellisieren. Mit einem Schuss Rum ablA#schen. Butter bei milder Hitze schmelzen. Etwas abkA¼hlen lassen. Mehl und Backpulver mischen. Eier, Sahne, flA¼ssige Butter, 125 Gramm Zucker, Vanillin-Zucker und eine Prise Salz zufA¼gen und alles kurz verrA¼hren. Karamellisierte Apfelstifte unterheben. Teig in die FA#rmchen fA¼llen. Im vorgeheizten Ofen circa 20 Minuten backen. AuskA¼hlen lassen. Muffins mit Puderzucker bestA#uben.

    Mandeleis Milch, Sahne und die aufgeschlitzte Vanilleschote aufkochen. Die Vanilleschote danach wieder entfernen. Drei Eigelb und zwei Eier mit Zucker schaumig schlagen. Die Eiermasse unter die heiAYe Vanillemilch heben. Alles zusammen im Wasserbad mit einer Wassertemperatur von 75 Grad zur Rose ziehen (abbinden). Die Masse in einer Eismaschine gefrieren lassen.

    Die MandelblA#ttchen mit Puderzucker in einer Pfanne karamellisieren, mit etwas MandellikA#r ablA#schen. Vier EsslA#ffel der karamellisierten MandelblA#ttchen gegen Ende des Gefriervorgangs unter das Eis heben. Restliches Mandelkaramell auf Tellern drapieren. Jeweils eine Kugel Mandeleis darauf geben. Dazu die Apfel-Rahmmuffins servieren. Himbeersauce A¼ber die Muffins trA#ufeln.

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    Dessert, Eis, Muffins, Süssspeise

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