Teigwaren

Zwetschgenknödel (Otto Koch)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 8 Getrocknete Zwetschgen
  • - ohne Stein
  • 300 g Mehligkochende Kartoffeln
  • 30 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 3 1/2 EL Mehl
  • - Menge anpassen, nur soviel
  • - wie gerade nötig
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Weizengriess
  • 4 Zuckerwürfel
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Zwetschgenwasser
  • BUTTERBRÖSEL

  • 50 g Semmelbrösel
  • 50 g Butter
  • Zucker
  • REF

  • - Otto Koch
  • - im ARD-Buffet 30.01.2009
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Zwetschgen in etwas Zwetschgenwasser (oder Wasser) einlegen und zugedeckt ziehen lassen.

    Die Kartoffeln abbürsten und in leicht gesalzenem Wasser garen. Die Kartoffeln abgiessen, pellen und ausdampfen lassen. Die noch heissen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Butter, Eigelb, Mehl, Salz und Weizengriess zu einem festen Teig verkneten. Etwas von dem Teig zur Probe in kochendes Wasser geben und, falls die Masse nicht gut halten sollte, noch etwas Mehl hinzugeben. Den Teig einige Minuten ruhen lassen.

    Den Teig in Portionen teilen. Zwischen zwei Zwetschgen jeweils einen Zuckerwürfel klemmen, das Ganze mit Teig umhüllen und zu einem runden Knödel formen. Usw., bis alle Knödel geformt sind.

    In der Zwischenzeit reichlich Wasser mit Zucker und Salz in einem weiten Topf aufkochen. Die Temperatur reduzieren, die Knödel hineinlegen und knapp zehn Minuten gar ziehen lassen.

    Für die Butterbrösel die Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Brösel und etwas Zucker zugeben und anrösten.

    Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, mit Butterbröseln anrichten.

    Stichworte

    Dörrfrüchte, Teigwaren

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