Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. In einer kleinen Pfanne die Hälfte des
Olivenöls erhitzen und die beiden Zutaten darin glasig dünsten. In eine Schüssel geben.
Die Hälfte der Petersilien- und Oreganoblättchen von den Zweigen
zupfen und beiseitestellen. Restliche Kräuter fein hacken. Den Pfeffer in einem Mörser fein zerstossen oder
mit dem Zwiebelhacker hacken. Mit den gehackten Kräutern in die Schüssel geben. Das Hackfleisch und
das Paniermehl beifügen. Senf, Paprika und Ei gut verrühren und ebenfalls dazugeben. Alles kräftig mit
Salz würzen, dann sehr gut mischen.
Den Feta klein würfeln. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Darauf aus dem Fleischteig einen etwa
zwei cm dicken runden Fladen formen.
Mit dem Finger in die Oberfläche kleine Vertiefungen drücken und je 1 Stückchen Feta hineingeben. Den
Fladen und den Käse mit dem restlichen Olivenöl bestreichen.
Die Hackfleischtorte im auf 200Grad vorgeheizten Ofen in der Mitte fünfundzwanzig bis dreissig Minuten
backen.
Die Gurke schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und an der Röstiraffel reiben. Mit Salz bestreuen
und zehn Minuten Wasser ziehen lassen. In ein Sieb abschütten, kurz kalt abspülen und auf Küchenpapier
trocken tupfen.
Joghurt und Creme fraiche verrühren und leicht salzen. Die Gurke untermischen.
Zehn Minuten vor Ende der Backzeit Petersilie- und Oreganoblättchen
über die Hackfleischtorte streuen.
Zum Servieren die Hackfleischtorte in Stücke schneiden und mit der Gurkensauce anrichten.
Als Beilage passen frisches Baguette oder gedünsteter Spinat.