Fleisch, Backen, Milchprodukte

Hackfleischtorte



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Zwiebel, mittelgross
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Büschel glatte Petersilie
  • 1/2 Büschel Oregano
  • 1 TL Grüner Pfeffer
  • 600 g Hackfleisch, gemischt
  • 75 g Paniermehl
  • 2 EL Senf
  • 1/2 TL Paprika, edelsüss
  • 1 Ei
  • 150 g Fetakäse
  • Salz
  • ZUM SERVIEREN

  • 1/2 Salatgurke
  • 250 g Naturejoghurt
  • 2 EL Creme fraiche
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens TV
  • - Februar-März 2009
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. In einer kleinen Pfanne die Hälfte des Olivenöls erhitzen und die beiden Zutaten darin glasig dünsten. In eine Schüssel geben.

    Die Hälfte der Petersilien- und Oreganoblättchen von den Zweigen zupfen und beiseitestellen. Restliche Kräuter fein hacken. Den Pfeffer in einem Mörser fein zerstossen oder mit dem Zwiebelhacker hacken. Mit den gehackten Kräutern in die Schüssel geben. Das Hackfleisch und das Paniermehl beifügen. Senf, Paprika und Ei gut verrühren und ebenfalls dazugeben. Alles kräftig mit Salz würzen, dann sehr gut mischen.

    Den Feta klein würfeln. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Darauf aus dem Fleischteig einen etwa zwei cm dicken runden Fladen formen. Mit dem Finger in die Oberfläche kleine Vertiefungen drücken und je 1 Stückchen Feta hineingeben. Den Fladen und den Käse mit dem restlichen Olivenöl bestreichen.

    Die Hackfleischtorte im auf 200Grad vorgeheizten Ofen in der Mitte fünfundzwanzig bis dreissig Minuten backen.

    Die Gurke schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und an der Röstiraffel reiben. Mit Salz bestreuen und zehn Minuten Wasser ziehen lassen. In ein Sieb abschütten, kurz kalt abspülen und auf Küchenpapier trocken tupfen.

    Joghurt und Creme fraiche verrühren und leicht salzen. Die Gurke untermischen.

    Zehn Minuten vor Ende der Backzeit Petersilie- und Oreganoblättchen über die Hackfleischtorte streuen.

    Zum Servieren die Hackfleischtorte in Stücke schneiden und mit der Gurkensauce anrichten.

    Als Beilage passen frisches Baguette oder gedünsteter Spinat.

    Stichworte

    Backen, Fleisch, Käse, Kräuter, Milchprodukte

    Titel - Rubrik - Stichworte