Exotisch, Auflauf

Gommer Cholera



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Blätterteig
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 Apfel, geschält und in feine Blätter
  • - geschnitten
  • 1 Lauch in feinen Streifen
  • 400 g Gschwelti (Pellkartoffeln), kalt, in 3 mm
  • - dünnen Scheiben
  • 300 g Gommer-, Raclette- oder anderen kräftigen Käse
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Zwiebeln, Kartoffeln und Lauch gut anbraten. Beiseite stellen und abkühlen lassen, würzen. Den Teig (wenn nötig und man keinen fertig ausgerollten gekauft hat) dünn auswallen. Die Hälfte des Blätterteigs in eine gefettete Form geben. Die Hälfte der ausgekühlten Füllung darauf legen, die Hälfte Käse darauf legen, dann den Rest der Füllung, Apfel und den Rest Käse. Mit der anderen Hälfte des Blätterteigs schliessen. In der Mitte ein Kreuz einstechen, damit sie Luft bekommt. Mit Eigelb bespinseln. Im vergeheizten Ofen bei ca. 180 Grad ca. eine Stunde goldgelb backen.

    Anmerkungen: Ihren ungewöhnlichen Namen hat diese süss-pikante Speise aus der Zeit als die Cholera im Wallis wütete und Lebensmittel nicht getauscht werden durften. Das Essen musste aus dem zubereutet werden, was der bäuerliche Haushalt hergab: Mehl, Zweiebeln, Kartoffeln, Käse, Milch etc.

    Stichworte

    Auflauf, Exotisch, Schweiz

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