Suppe, Gemüse

Spinatcremesuppe mit Orangencroutons



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 100 g Butter
  • 80 g Mehl
  • 400 g Blattspinat
  • 0.5 Litr. Gemüsebrühe
  • 0.2 Litr. Sahne
  • Weißwein
  • ; Salz Pfeffer
  • Muskat
  • 3 Eigelbe
  • 200 ml Geschlagene Sahne
  • 4 Scheib. Toastbrot
  • 50 g Butter
  • 1 Unbehandelte Orange
  • ; Salz
  • Den Spinat "putzen", gründlich waschen und kurz (30s) in kochendem Salzwasser blanchieren. Gut abschrecken und fein hacken. Die Butter zerlassen, Zwiebel- oder Schalottenwürfeln glasig anschwitzen. Mit dem Mehl bestäuben und abbrennen. Mit einem Schuß Weißwein ablöschen und mit der passierten Gemüserühe und der Sahne aufgießen. Das Ganze 10 min köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren den gehackten Spinat zugeben und kurz aufkochen lassen. Mit einer Mischung aus geschlagener Sahne und verquirltem Eigelb (Liaison) die Suppe verfeinern und mit Pfeffer & Salz und Muskat abschmecken.

    Croutons:

    Die Toastscheiben von der Rinde befreien und in 1cm große Würfel schneiden. Die Zesten von der Orange ziehen und fein hacken. Die Orange filieren und den entstehenden Saft aufheben. Die Butter in einer Pfanne auflösen und die Orangenzesten kurz anrösten. Die Brotwürfel rehbraun mitrösten und mit dem Orangensaft ablöschen. Mit etwas Salz würzen und mit den Orangenfilets auf der Suppe anrichten.

    Stichworte

    Gemüse, Spinat, Suppe

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