Den Spinat "putzen", gründlich waschen und kurz (30s) in kochendem Salzwasser blanchieren. Gut
abschrecken und fein hacken. Die Butter zerlassen, Zwiebel- oder Schalottenwürfeln glasig anschwitzen.
Mit
dem Mehl bestäuben und abbrennen. Mit einem Schuß Weißwein ablöschen und mit der passierten
Gemüserühe und der Sahne aufgießen. Das Ganze 10 min köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren den
gehackten Spinat zugeben und kurz aufkochen lassen. Mit einer Mischung aus geschlagener Sahne und
verquirltem Eigelb (Liaison) die Suppe verfeinern und mit Pfeffer & Salz und Muskat abschmecken.
Croutons:
Die Toastscheiben von der Rinde befreien und in 1cm große Würfel schneiden. Die Zesten von der Orange
ziehen und fein hacken. Die Orange filieren und den entstehenden Saft aufheben. Die Butter in einer Pfanne
auflösen und die Orangenzesten kurz anrösten. Die Brotwürfel rehbraun mitrösten und mit dem
Orangensaft ablöschen. Mit etwas Salz würzen und mit den Orangenfilets auf der Suppe anrichten.