Fleisch

Kaninchen mit Oliven & Trauben



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 6 Kaninchenschlegel (ca 1 kg) (6-8)
  • Schwarzer Pfeffer & Salz aus der Mühle
  • 50 g Pancetta (italienischer Speck)
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Karotte
  • Stücke Sellerie
  • 1 klein. Bund Rosmarin
  • 1 klein. Bund Salbei
  • 3 EL Olivenöl
  • 100 g Weintrauben, gegebenenfalls Rosinen o.ä
  • 150 g Schwarze Oliven
  • 200 ml Trockener Weißwein
  • Das Kaninchen gegebenenfalls eine Nacht in Milch, Wein, Knoblauch und oder Kräutern einlegen. Das Kaninchen gut abtrocknen mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer einreiben. Den Pancetta in kleine Stückchen würfeln. Da der Speck über einen hohen Salzgehalt verfügt, soll er bei diesem Gericht nur einen Akzent setzen und sich geschmacklich nicht in den Vordergrund drängen. Zwiebeln, Knoblauch und die Karotte schälen, den Sellerie putzen und waschen und alles in sehr feine Stücke schneiden. Den Rosmarin waschen. Rosmarinnadeln werden auch nach langer Garzeit nicht weich und verwandeln eine Gericht in eine unkulinarische Angelegenheit, die den Zahnstocher auf dem Tisch dringend erforderlich macht. Besser ist es, den Rosmarin im ganzen mitzuschmoren und ihn dann kurz vor dem Servieren zu entfernen.

    Die Oliven entkernen.

    Das Öl in einem Schmortopf erhitzen und die Kaninchenteile von allen Seiten kurz anbraten. Sie sollten nicht zu braun werden, Kaninchen haben ein sehr mageres Fleisch und werden deshalb schnell trocken. Nehmen Sie die Kaninchen aus dem Öl und dünsten sie jetzt die Gemüse, den Pancetta und die Kräuter an. Ein Tipp: Legen Sie die Kräuter zuerst ins Öl und lassen Sie diese kurz anbraten. Dadurch werden sie noch aromatischer.

    Geben Sie das Kaninchen mit den Oliven hinzu und gießen Sie den Wein an. Kaninchen zugedeckt bei schwacher Hitze garen (die Kochflüssigkeit darf nur ein wenig simmern, niemals sprudelnd kochen). Das Kaninchen immer wieder mit der Kochflüssigkeit begießen.

    Kurz vor dem Servieren die Kaninchen zugedeckt warmstellen und die Trauben in den Sud geben. Die Sauce nochmals aufkochen abschmecken und gegebenenfalls abbinden. Die Kaninchenschlegel zugeben und kurz glasieren

    Stichworte

    Fleisch, Kanin, Wild

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