Backen, Milchprodukte, Gemüse

Herzhafte Frühlingsmuffins mit jungem Spinat



Für 4 Personen

Zutaten

  • 8 Altbackene Brötchen
  • 6 Eier
  • 200 ml Milch
  • 1 Schuss Sahne
  • 320 g Frischer junger Spinat
  • 120 g Zwiebeln
  • 1 TL Olivenöl
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Kohlrabi
  • 50 g Kartoffeln
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 8 Kirschtomaten
  • 1 Schale Kresse
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • (circa 45 Minuten):

    Zwiebeln schälen, fein würfeln und in heißem Olivenöl glasig angehen* lassen. Den Spinat mehrmals gut in kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen, Stiele etwas abzupfen und in leichtem Salzwasser kurz blanchieren. Kalt ablaufen und gut abtropfen lassen, fein hacken.

    Die Brötchen in kleine Würfel zerteilen, mit Zwiebeln und Spinat vermengen. Eier kräftig verquirlen, 200 ml Milch und einen Schuss Sahne zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, über die Spinat- Brötchenmasse geben, vermengen und einziehen lassen. Die Masse in eine eingefettete Muffinform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad 18 bis 20 Minuten backen.

    Kohlrabi und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. In Gemüsebrühe weichkochen und mit dem Mixstab fein pürieren. Etwas Milch dazugeben, mit etwas Sahne verfeinern und mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten halbieren, in etwas heißem Olivenöl kurz ansautieren, würzen. Die Soße als Spiegel auf Teller angießen, Muffins darauf setzen, Tomaten rundum mit anrichten. Kresse abschneiden und darüberstreuen.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Backen, Brötchen, Gemüse, Kräuter, Milchprodukte

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