Backen, Kuchen

Linzer Torte - Rezept von Konditormeister Heinz- Rich ..



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 300 g Haselnussgrieß (ungeröstet)
  • 300 g Butter
  • 220 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Nelkenpulver
  • 2 TL Zimt
  • 0.5 Abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • Außerdem:
  • 150 g Johannisbeermarmelade
  • Backoblaten in Tortengröße
  • 50 g Geröstete, gehobelte Mandeln
  • 1 Eigelb
  • Butter, Puderzucker und Gewürze glatt rühren. Ei, Eigelb, Mehl und Nussgrieß zugeben und zu einem glatten Teig laufen lassen. In Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen.

    Zwei Drittel des Teigs in eine Tortenform als Boden eindrücken (O 26 Zentimeter, Höhe 3 Zentimeter; oder ein Tortenring auf Backpapier). Die Oblate (etwas kleiner als die Tortenform) einlegen, Johannisbeermarmelade aufstreichen.

    Aus dem Restteig ein Gitter und den Rand formen, mit Eigelb bestreichen. Bei 160 Grad Celsius circa 45 Minuten backen. Nach dem Backen den Rand mit Johannisbeermarmelade bestreichen und die Mandeln darauf streuen.

    : O-Titel : Linzer Torte - Rezept von Konditormeister Heinz- : > Richard Heinemann

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Marmelade, Österreich, Torte

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