Keine Angabe

Servietten-Dampfknödel



Für 4 Personen

Zutaten

  • 30 g Kürbiskerne
  • 60 g Durchwachsener Speck
  • 100 g Zwiebeln
  • 2 EL Öl
  • 120 ml Milch
  • 10 g Zucker
  • 10 g Frische Hefe
  • 250 g Mehl
  • 1 Eigelb (Kl. M)
  • 70 g Butter (weich)
  • Mehl zum Bearbeiten
  • 1. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen, grob hacken. Speck und Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, den Speck darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten anbraten. Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

    2. Milch mit dem Zucker lauwarm erwärmen, die Hefe darin auflösen. Hefemilch mit 2 El Mehl in einer Schüssel verrühren und 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    3. Restliches Mehl, Eigelb und 30 g Butter zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührers in 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Kürbiskerne, Speck und Zwiebeln hinzufügen und kurz unterkneten. Mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

    4. Den Teig nochmals durchkneten, dann zu einer Rolle formen (O 5 cm, Länge 20 cm). Die Rolle auf ein bemehltes Blech legen, abgedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen.

    5. Einen breiten, hohen Topf 4-5 cm hoch mit Wasser füllen. Ein Küchentuch mit Küchengarn über dem Topf festbinden. Das Wasser aufkochen. Die Teigrolle auf das Tuch legen (Tuch und Teigrolle dürfen nicht das Wasser berühren!), mit einem Deckel verschließen und bei mittlerer Hitze 25-30 Minuten dämpfen (dabei den Deckel nicht öffnen!).

    6. Den gegarten Knödel auf die Arbeitsfläche heben und in 4 gleich große Scheiben schneiden. Restliche Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Knödelscheiben von beiden Seiten darin goldbraun braten. Zur Ente mit Pfeffersauce servieren.

    Zubereitungszeit 1 Stunde (plus Zeiten zum Gehen) Pro Portion 15 g E, 34 g F, 56 g KH = 594 kcal (2487 kJ)

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