Fisch, Gemüse, Salat

Buttermilchsülze mit Räucherlachs und Portulaksalat



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 250 ml Buttermilch
  • 4 Scheib. Gelatine
  • 50 ml Sahne; geschlagen
  • 130 g Räucherlachs
  • 4 Weißwein
  • 0.5 Zitrone: Saft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 40 g Kräuter, gehackt: z. B.
  • - Schnittlauch, Kerbel, Di
  • Petersilile, Basilikum
  • 2 mittl. Kartoffeln
  • Fritierfett
  • Essig
  • Öl
  • Portulaksalat oder Spinat- -
  • - blätter
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Weisswein vorsichtig erhitzen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die Flüssigkeit in die Buttermilch giessen. Sorgfältig verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Sobald die Buttermilch zu gelieren beginnt, die Kräuter und die geschlagene Sahne unterheben. Lachs in einen 2x2 cm dicken Balken schneiden. Eine Terrinenform (Bild: Tunnelform) mit kaltem Wasser ausspülen, zur Hälfte mit Buttermilchmasse füllen, den Lachs als Kern in die Mitte legen und mit der restlichen Masse bedecken. Im Kühlschrank einige Stunden durchkühlen lassen.

    Portulak leicht mit Essig und Öl marinieren.

    Kartoffeln schälen, in sehr feine Stifte schneiden. Unter fliessend kaltem Wasser abspülen, in einem Tuch trockentupfen. Das Kartoffelstroh in der Friteuse goldgelb backen, dann salzen.

    Die Buttermilchsülze in Scheiben schneiden. Portulaksalat und das Kartoffelstroh um die Sülze anrichten.

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Kartoffel, Lachs, Salat, Sülze

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