Backen, Milchprodukte, Gemüse

Frühlingsgemüse-Tarte mit Sauerrahm-Dip



Für 4 Personen

Zutaten

  • 250 g Mehl (Typ 405)
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 50 ml Wasser
  • Salz
  • 250 g Ricotta
  • 5 Eier (Größe L)
  • 150 g Blanchierter Blattspinat
  • 2 Tomaten (abgezogen, filetiert)
  • 80 g Champignons
  • 80 g Egerlinge
  • 80 g Zwiebelwürfel
  • 1 Knoblauchzehe (gewürfelt)
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Zitronenthymian
  • 2 Bärlauchblätter
  • Würfel von 1 abgezogenen Tomate
  • DIP

  • 125 g Magerjoghurt
  • 100 g Magerquark
  • 3 Messersp. Chiliflocken
  • Zubereitung (circa 45 Minuten):

    Mehl auf einer Arbeitsfläche ausschütten, Mulde eindrücken, Ei, Wasser hineingeben, Butterstücke auf Teigrand setzen, etwas Salz darüber streuen. Alles gut verkneten, zum glatten Teig verarbeiten, etwas ruhen lassen. Backform mit Backpapier auslegen, Teig auf gemehlter Arbeitsfläche ausrollen, in die Backform geben, Rand abschneiden, Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.

    Champignons und Egerlinge mit Küchenkrepp gut abreiben, in Scheiben schneiden, Zwiebelwürfel in heißem Olivenöl angehen lassen, Pilze zufügen, kurz mit anschwenken, zur Seite stellen. Ricotta mit Knoblauch und Eiern glattrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Pilze, blanchierten Spinat, Tomatenfilets zugeben, gut vermengen, in vorbereitete Backform füllen, im vorgeheizten Ofen bei circa 180 Grad etwa 30 Minuten backen. Obenauf Tomatenwürfel, kleingeschnittenen Bärlauch und gerebelten Zitronenthymian verteilen, mit Olivenöl beträufeln, mit Pfeffermühle nachwürzen.

    Für den Dip Joghurt mit Quark verrühren, Chiliflocken unterheben, dazuservieren.

    Stichworte

    Backen, Gemüse, Kräuter, Milchprodukte, Tarte

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