Schweinslungenbraten mit Kürbispesto und Oberskukuruz
Für
2
Portionen
Zutaten
400 g Schweinslungenbraten
FÜR DAS KÜRBISKERNPESTO
3 EL Geriebenen Parmesan
2 EL Kürbiskerne
1 TL Grobes Meersalz
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
Pfeffer
Etwas Zitronensaft
KUKURUZGEMÜSE
2 Kukuruzkolben; Maiskolben
1 Frühlingszwiebeln (je nach Größe) (1-2)
1 Schalotte
120 ml Schlagobers; Sahne
2 EL Kürbiskernöl
0.0625 Litr. Gemüsefonds
Einige Stängel Oregano
OFENKARTOFFELN
0.25 kg Erdäpfel
; Salz
ZUBEREITUNGSZEIT (OHNE MARINIERZEIT)
- ca. 45 Minuten
Fleisch & Ofenkartoffeln Geschälte Knoblauchzehen und Salz in einem Mörser zerdrücken, Kürbiskerne
beifügen und zerkleinern. Öl, Pfeffer, Zitronensaft und Parmesan hinzufügen, alles zu einer Paste
vermengen.
Den zugeputzten Schweinslungenbraten mit der Paste bestreichen und im Kühlschrank ein bis zwei
Stunden ziehen lassen und möglichst eine halbe Stunde vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank
nehmen.
Den Lungenbraten in eine ofenfeste Form legen und mit nassem Backpapier bedecken, das Backrohr auf
220 Grad vorheizen und den Braten auf einer der unteren Schienen des Backrohrs garen.
In der Zwischenzeit die Erdäpfel schälen, in 3-Millimeter-Scheiben
schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech einzeln auflegen.
Nach ca. 10 Minuten Bratengarzeit die Erdäpfel oben im Rohr dazugeben.
Kukuruzgemüse Die Kukuruzkörner mit einem scharfen Messer vom Kolben trennen.
Schalotten fein hacken, Frühlingszwiebel in dünne Scheiben schneiden, Oreganoblätter hacken.
Schalotten kurz in Maiskeimöl anschwitzen, die Körner hinzufügen und kurz anrösten. Mit Gemüsefonds
ablöschen, auf mittlerer Flamme ca. 5 Minuten einreduzieren.
Schlagobers und Oreganoblätter hinzufügen, aufkochen lassen, 5-7
Minuten auf die Hälfte einreduzieren. Pfanne vom Ofen nehmen, die Frühlingszwiebeln hinzufügen und nur
kurz ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertigstellen Das Fleisch nach ca. 25 Minuten Garzeit aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten ruhen lassen
und danach in Scheiben schneiden.
Die Kartoffeln, wenn sie gut gebräunt sind, aus dem Rohr nehmen (Garzeit ca. 15-20 Minuten), in eine
Schüssel geben, leicht salzen,
und vermischen, bis zum Servieren warm halten.
Kukuruzgemüse am Teller anrichten und mit ca. 1 EL Kürbiskernöl / Portion beträufeln. Fleisch und
Erdäpfelscheiben hinzufügen, das Fleisch vorsichtig mit dem Saft aus dem Bräter begießen.