Fleisch

Ossobuco mit Petersilienwurzeln



Für 4 Portionen

OSSOBUCO

  • Je 100 g MA#hre, Lauch und Staudensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Tomaten
  • 2 EL OlivenA#l
  • 4 Kalbshaxenscheiben A  ca. 300 g; wenn mA#glich
  • - Vorderhaxen
  • Etwas Pfeffer & Salz
  • 1 Messersp. Abgeriebene Zitronenschale
  • 250 ml Rotwein
  • FAoR DIE PETERSILIENWURZELN

  • 500 g Petersilienwurzeln
  • 1 Schalotte
  • 1 Essl Butter
  • 1 TL Zucker
  • 125 ml GemA¼sebrA¼he
  • Etwas Pfeffer & Salz
  • Unter Schmorgerichten versteht man alle Zubereitungsarten von Fleisch, die durch krA#ftiges Anbraten mit Fett und anschliessendem Garen in FlA¼ssigkeit, in geschlossenem Topf, gekennzeichnet sind.

    Die RA#ststoffe ergeben herrliche Saucen, die durch GemA¼se verfeinert werden.

    FleischstA¼cke aus der Keule, RA¼cken oder Schulter eignen sich gut zum Schmoren. Ebenfalls geeignet sind Ochsenschwanz, Kalbshaxen und Rinderhaxen.

    MA#hre, Lauch und Staudensellerie putzen, waschen bzw. schA#len und sehr klein wA¼rfeln. Zwiebel und Knoblauch schA#len und klein wA¼rfeln. Rosmarin waschen und trocken schA¼tteln. Die Nadeln abstreifen und fein hacken. Die Tomaten A¼berbrA¼hen, hA#uten, entkernen und wA¼rfeln.

    Das OlivenA#l in einem flachen groAYen Schmortopf erhitzen. Die Kalbshaxenscheiben mit Salz und Pfeffer wA¼rzen und im OlivenA#l von beiden Seiten je ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. GemA¼sewA¼rfel, Tomaten, Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin mit in den Topf geben und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde langsam schmoren. Setzt das Fleisch zu sehr auf dem Topfboden an, immer wieder mit etwas Wasser ablA#schen. Dann die Zitronenschale dazugeben und weitere ca. 20 Minuten schmoren, dabei statt mit Wasser mit Rotwein ablA#schen.

    Die Petersilienwurzeln schA#len, putzen und der LA#nge nach achteln. Schalotte schA#len, fein wA¼rfeln und in einem Topf mit 1 EL Butter anschwitzen. Petersilienwurzeln zugeben, mit Zucker bestreuen und die GemA¼sebrA¼he angieAYen. Die Petersilienwurzeln zugedeckt ca. 10 Minuten dA¼nsten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Das gegarte Fleisch auf einer Platte anrichten. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und krA#ftig umrA¼hren, so dass das gegarte GemA¼se zerfA#llt und die Sauce gebunden wird. Fleisch mit dem PetersilienwurzelgemA¼se und der Sauce servieren.

    Stichworte

    Fleisch, Rind

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