Gemüse, Milchprodukte

Gemüse-Kartoffel-Ei-Auflauf mit Pilzen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 320 g Kartoffeln (vorwiegend fest kochend)
  • 120 g Steckrübe
  • 100 g Karotten
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 80 g Kaiserschoten
  • 120 g Wirsing
  • Je 80 g Egerlinge, Champignons und Austernpilze
  • 1 Laugenstange
  • 6 Eier
  • 40 ml Sahne
  • 60 g Mozzarella
  • 60 g Emmentaler, gerieben
  • Je 1 EL Schnittlauch und Petersilie
  • 1.5 EL Olivenöl
  • Muskat
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Zweige Blattpetersilie
  • Zubereitung (circa 50 Minuten):

    Kartoffeln schälen, säubern, in Scheiben schneiden und in heißem Olivenöl kurz anbraten. Rüben und Karotten schälen, in grobe Scheiben schneiden und mit den Kaiserschoten in leichtem Salzwasser kurz blanchieren, abtropfen lassen. Wirsing in grobe Streifen schneiden, Pilze mit Küchenkrepp gut abreiben, in Stücke schneiden, in heißem Olivenöl ansautieren, mit Pfeffer würzen, Knoblauch zufügen, blanchiertes Gemüse zugeben, mit unterschwenken. Die Laugenstange in Würfel zerteilen.

    Den Boden einer gefetteten Auflaufform mit einer Lage Kartoffeln auslegen, eine Lage Gemüse-Pilz- Mischung darauf verteilen, wieder eine Lage Kartoffeln daraufgeben, Wirsingstreifen darauf verteilen, anwürzen, das restliche Gemüse darüber geben. Schnittlauch und Petersilie darüber streuen, den restlichen Wirsing daraufgeben, Mozzarella in Stücke geschnitten darüber verteilen. Eier mit Sahne gut verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über den Auflauf gießen. Die Laugenwürfel darauf verteilen, mit Emmentaler Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Celsius etwa 35 Minuten backen.

    Nun mit der Pfeffermühle nachwürzen und den Auflauf mit Petersilie garnieren und in der Form servieren. Tipp: Dazu passt gewürzter Schnittlauchsauerrahm.

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