Gemüse

Miesmuscheln mit Pommes frites



Für 1 Serving

Zutaten

  • 1 kg Miesmuscheln
  • 1 klein. Karotte
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 0.25 Stangen Lauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Thaichili
  • 1 Scheib. Ingwer
  • - Gemüse klein gehackt
  • 20 g Butter
  • 200 ml Weisswein
  • 50 g Sahne
  • 0.5 TL Estragonblätter
  • - fein geschnitten
  • 1 Essl Schnittlauch
  • - frisch geschnitten
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl
  • POMMES FRITES

  • 1 paar gelb, mehlig kochende Kartoffeln
  • Öl zum Frittieren
  • Muscheln gründlich in eiskaltem Wasser waschen, abbürsten und den Bart entfernen. Bereits offene aussortieren.

    Die Gemüsewürfel in einem grossen Topf bei milder Hitze in 3 El Olivenöl und etwas Butter Butter drei bis vier Minuten bissfest anschwitzen. Erst dann mit Weisswein ablöschen, aufkochen lassen und die Muscheln dazugeben. Zugedeckt vier bis fünf Minuten kochen, bis die Muscheln sich öffnen. Dabei immer wieder umrühren, damit sie gleichmässig garen. Mit dem Abseihlöffel aus dem Topf heben.

    Den Sud auf die Hälfte einkochen, Sahne zugeben, eine Minute weiterkochen und die restliche Butter in kleinen Stückchen in die Sauce geben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

    Muschelsud erhitzen, Muscheln zugeben und kurz darin erwärmen. Mit frisch fein geschnittenem Estragon und frisch geschnittene Schnittlauchröllchen bestreuen, gut umrühren und in grossen tiefen Tellern anrichten. Noch geschlossene Muscheln sollten nicht verzehrt werden. Die Pommes frites separat dazu reichen.

    Pommes frites:

    Reichlich Öl in einer Fritteuse oder in einem grossen Topf auf 160 bis 170 Grad erhitzen.

    Kartoffeln schälen, in 1cm breite Stäbchen schneiden. Diese Stäbchen in kaltem Wasser waschen, für ca. 30min im Wasser, dann abtropfen lassen und mit einem Küchentuch abtrocknen.

    In heissem Öl portionsweise sechs bis sieben Minuten frittieren bis sie weich sind, aber noch keine Farbe genommen haben. Dabei umrühren und mit einem Abseihlöffel aus dem Öl nehmen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

    Kurz vor dem Servieren das Öl auf 180-190 Grad erhitzen und die Stäbchen ein zweites Mal in kleinen Portionen goldbraun und knusprig frittieren. Die fertige Pommes frites wieder auf Küchenkrepp abtropfen lassen und leicht salzen.

    :Letzte Äend. am: 5.12.2011

    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel, Meeresfrüchte

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