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Kaki (Diospyros kaki), Info



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  • Info zu Kaki (Diospyros
  • -- kaki)
  • Die im Fernen Osten beheimatete orangerote zarte Frucht wird heute in allen warmen Ländern angepflanzt. Sie gehört in die Familie der Ebenholzgewächse und heißt beinahe in jedem Land anders. Kakai ist japanisch, die botanische, allein richtig orientierende Bezeichnung ist griechisch und bedeutet "Göttliches Feuer", ein sehr bezeichnender Name. Kakis sehen wie gelborange Tomaten aus. Sie sind glatt, glänzend, bei Reife weich und saftig. Das Fruchtfleisch ist geleeartig und enthält 8 Kerne, wenn es sich nicht um eine moderne, kernlose Sorte handelt. D.ie Früchte sind zuerst herb, bei Reife süß aber ausdruckslos, leicht vanilleartig. Man ißt sie wie Äpfel. Sie sind reif, wenn sie dunkel und weich sind, dann allerdings verderben sie rasch. Man muß sie meist bei Zimmertemperatur nachreifen lassen, denn sie werden hart und unreif transportiert.

    *Kaki-Mus Einige reife Kakifrüchte werden zerschnitten und roh oder mit ganz wenig Wasser gekocht, durchgedreht. Man würzt mit Zitrone oder Vanille, mit Granatapfel- oder Johannisbeersaft, etwas Rum oder Grand Marnier, Zucker, soweit nötig und fügt 4-5 Blatt aufgelöste Gelantine hinzu. Die zartsteife Creme wird mit Schlagrahm oder Schlagcreme und Mandelsplittern garniert.

    * Kaki-Marzipan-Eis Einige Kakifrüchte werden durchgedrückt. An das sehr kalte Fruchtmus gibt man 1-2 Beutel Vanillinzucker und die gleiche Menge Schlagrahm sowie 80 - 100 g Marzipanwürfel oder geschnittene kandierte Früchte. Dann gefriert man das Eis und serviert es mit heißer Schokoladesoße.

    * Kaki-Kiwi-Dessert Einige reife Kaki- und Kiwifrüchte schneidet man in Scheiben und richtet sie abwechselnd in Glasschälchen an. Dann schüttelt man etwas Ananasoder Apfelsaft, Zitronensaft, Kirschwasser und wenig Zucker und mariniert damit die Früchte, die noch mit Mandelsplittern, Schlagrahmtupfen sowie Makrönchen oder Waffelrollen garniert werden.

    * Gefüllte Äpfel 3 gleichgroße Äpfel werden halbiert und ziemlich weit ausgehöhlt; man kocht das Innere mit dem Fruchtfleisch von 3-4 Kakis, würzt das Mus wie bei "Kakis-Mus" angegeben und füllt damit die Äpfel. Sie werden vorsichtig mit Weiß- oder noch feiner mit Portwein, Zucker, Zitronensaft und etwas Butter gar geschmort. Man gibt je eine Haube Schlagrahm oder Eischnee darauf, der noch kurz überbacken wird.

    * Kaki-Salat 3-4 abgezogene Kakifrüchte und 2 Bananen werden aufgeschnitten und mit Zitronensaft, Fruchtlikör und 2-3 Eßlöffeln gemahlenen Cashew-Nüssen vorsichtig gemischt. Man gießt etwas abgepreßtes Kaki-Mus darüber, das noch mit Cashewnüssen überstreut wird.

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