:> Ich weiss, dass es sie gibt, die Schkoladetorte ohne Mehl
:> aber ich habe in keinem meiner Backbücher ein Rezept
:> gefunden. Können Sie mir weiterhelfen?
Der Schokoladekuchen ohne Mehl ist ein Dauer-Bestseller. Es gibt wohl
kaum ein zweites Rezept, nach dem ich so oft gefragt werde. Aber selbst ich, die nicht zu den besonders
'Süssen' gehöre, lasse mich noch so gerne verführen, wenn ich diese herrlich feuchte, wunderbar
schokoladigeTorte angeboten bekomme. Allerdings: Wer sich vorstellt,
dass der Kuchen wegen des fehlenden Mehls eine eher leichte Sache sei, der hat sich getäuscht.
Reichlich Butter und Eier sorgen für Konsistenz und Schmelz des Kuchens, aber auch für viele Kalorien!
Achtung: Der Kuchen fällt nach dem Backen unweigerlich ein wenig
zusammen, was jedoch den Geschmack überhaupt nicht beeinträchtigt.
Die Springform gründlich ausbuttern und kalt stellen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Die Schokolade zerbröckeln, dann grob hacken. In eine Schüssel geben und in einem heissen Wasserbad
langsam (!) schmelzen lassen.
Wird die Schokolade bei zu hoher Temperatur verflüssigt, bilden sich griessige Klümpchen.
Die weiche Butter portionenweise unter die warme Schokolade rühren.
Die Eigelb sowie die Hälfte des Zuckers zu einer fast weissen, dicklichen Creme aufschlagen. Zur
Schokolade-Butter-Mischung geben
und gut verrühren.
Die Eiweiss schaumig aufschlagen. Dann nach und nach löffelweise unter Weiterschlagen den restlichen
Zucker beifügen; es soll ein glänzend weisser Eischnee entstehen. Ein Drittel des Eischnees mit dem
Schwingbesen unter die Schokoladecreme rühren, dann den Rest sorgfältig mit einem Gummispachtel
unterheben. Die Creme in die vorbereitete Springform füllen.
Die Schokoladetorte im 175 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa 45 Minuten
backen. Den Ofen ausschalten und die Türe öffnen. Den Kuchen im Ofen erkalten lassen; nicht vorher
herausnehmen, er fällt dann etwas weniger zusammen! Und für besondere Schleckmäuler: Etwas
geschlagenen Rahm, eventuell
mit Vanillezucker, etwas abgeriebener Orange oder Kirsch parfümiert, zum Kuchen servieren.
In Folie verpackt und im Kühlschrank aufbewahrt hält sich diese saftige Schokoladetorte bis zu einer
Woche frisch.