Gemüse

Kartoffelstroh



Für 4 Servings

Zutaten

  • 600 g Fest kochende Kartoffeln
  • Frittieröl
  • Salz
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Kochen 11/2002
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Kartoffeln schälen. Zuerst längs in etwa 2 mm dicke Scheiben (ideal mit einer Aufschnittmaschine), dann in feine Stäbchen schneiden. Sofort in kaltes Wasser geben und während einiger Minuten wässern. Dies bewirkt, dass die Stärke ausgeschwemmt wird und die Kartoffeln beim Backen nicht mehr zusammenkleben.

    Die Kartoffeln portionenweise aus dem Wasser heben und auf Küchenpapier sehr gut abtropfen lassen, dann trockentupfen.

    Kurz vor dem Servieren das Kartoffelstroh backen: In einem Bräter oder in der Friteuse reichlich Öl erhitzen und die Kartoffelstäbchen darin portionenweise etwa anderthalb Minuten schwimmend ausbacken; sie sollen goldgelb und knusprig sein. Herausheben und gut abtropfen lassen. Auf eine Platte geben und ungedeckt im warmen Ofen warm stellen, bis alle Kartoffeln gebacken sind. Erst kurz vor dem Servieren salzen.

    Stichworte

    Frittieren, Gemüse, Kartoffel

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