Vorspeise, Sonstiges, Obst

Lauch-Mousse mit Apfel-Vinaigrette



Für 4 Servings

LAUCH-MOUSSE

  • 150 ml Wasser
  • 1 TL Agar-Agar
  • 300 g Lauch
  • - in feinen Streifen
  • 1/4 TL Salz
  • 125 g Frischkäse
  • - z.B. Philadelphia
  • 125 g Frischkäse mit Meerrettich
  • - z.B. Cantadou
  • Salz
  • Pfeffer
  • - nach Bedarf
  • APFEL-VINAIGRETTE

  • 2 EL Weissweinessig
  • 4 EL Olivenöl
  • 1/4 TL Zucker
  • 2 TL Frischer Meerrettich
  • - fein gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • - nach Bedarf
  • 2 Rotschalige Äpfel
  • - je ca. 150 g
  • 1 TL Zitronensaft
  • REF

  • - Betty Bossi
  • - Al Dente, 12.11.2002
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Lauch-mousse

    Wasser und Agar-Agar in einer Pfanne verrühren, Lauch und Salz beigeben, aufkochen. Hitze reduzieren,zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 20 Minuten köcheln, bis der Lauch weich ist. Lauch mit der Flüssigkeit pürieren; in eine Schüssel geben, abkühlen. Vor dem Gelieren Frischkäse darunter rühren, Masse würzen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

    Apfel-vinaigrette

    Essig und alle Zutaten bis und mit Meerrettich gut verrühren, Sauce würzen. Von den Äpfeln schöne Scheiben (eine pro serving) abschneiden, diese mit dem Zitronensaft beträufeln, für die Garnitur beiseite legen. Rest der Äpfel entkernen; in Würfeli schneiden, sofort mit der Sauce mischen.

    Servieren: etwas Vinaigrette auf die Teller verteilen, Mousse mit zwei Esslöffeln zu ovalen Klösschen formen, auf die Teller legen, mit den beiseite gestellten Apfelscheiben garnieren. Restliche Vinaigrette dazu servieren.

    Stichworte

    Apfel, Kalt, Lauch, Obst, Sonstiges, Vorspeise

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