Nachtisch
Spiegeleier / Öufs sur le plat
Für
1
Rezept
Zutaten
Spiegeleier werden in heisser schwarzer Stielpfanne mit Butter oder in heissen ausgebutterten feuerfesten
Spezial-Eierplatten zubereitet.
Frische Eier, ohne den Dotter dabei zu verletzen, in eine flache Schale schlagen und dann vorsichtig in die
erhitzte Pfanne oder Eierplatte gleiten lassen. Sie sind bei mässiger Hitze zu garen.
Hierbei muss das Eiweiss ohne scharfe Bratränder vollständig gerinnen, das Eigelb aber weich bleiben.
Bei der Zubereitung in Spezial-Eierplatten müssen die Eier so
rechtzeitig vom Herd genommen werden, dass die gespeicherte Hitze nicht auch das Eigelb gerinnen lässt.
Beim Würzen das Eigelb nicht salzen, es bilden sich sonst weisse Punkte darauf.
Spiegeleier lassen sich durch Beigaben ergänzen. Spiegeleier mit gebratenem Speck oder gebratenem
Schinken, mit Rostwürstchen, Geflügelleber, Nieren, Spargel oder Pilzen. Sie werden vielfach mit
passenden Saucen umkränzt.
:Quelle : DAA
:erfasst: tom
Titel - Rubrik - Stichworte