Variante (1) Aus den Zutaten für die Böden einen Mürbteig kneten, 2 Stunden im Kühlschrank ruhen
lassen, dann 1/2 cm dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Diese 8-10 Minuten bei 200oC auf
der mittleren
Schiene im vorgeheizten Backofen backen.
Belag: Aus Milch, Eigelb, Zucker und Puddingpulver einen Pudding nach
Anweisung kochen und unter häufigem Rühren abkühlen lassen. Die Butter cremig rühren und den Pudding
löffelweise unterrühren, anschliessend den Kakao untermischen. Den Biskuitboden in Würfel schneiden
und mit Rum und Wasser übergiessen, 30 Minuten ziehen lassen. Die Biskuitmasse vorsichtig unter die
Buttercreme rühren und anschliessend auf den Plätzchen in kegelförmigen Haufen verteilen.
Nach einer Stunde mit dem im Wasserbad aufgelösten Schokoladenguss überziehen.
Variante (2) Böden: Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. In
die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Gewürze und Flüssigkeit hineingeben und mit einem Teil des
Mehles zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf das in Stücke geschnittene, kalte Fett geben, es mit
Mehl bedecken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er
kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen. Den Teig dünn ausrollen, mit einer runden Form (Durchmesser etwa 6
cm) ausstechen, auf ein gefettetes Backblech legen und goldgelb backen. Etwa 10 Minuten bei starker
Hitze (Gasstufe 4, E-Herd 175-195oC).
Belag: Das Kokosfett zerlassen und kalt stellen. Den Zucker
(Puderzucker vorher sieben!), den Vanillezucker, den gesiebten Kakao und den Rum in eine Rührschüssel
geben und alles nach und nach mit dem Ei und dem lauwarmen Kokosfett verrühren. Die Hälfte der
Plätzchen in kleine Stücke brechen und mit den Mandeln unter die Kakaomasse rühren. Die Masse in
gleichmässigen Portionen bergförmig auf die übrigen Plätzchen streichen.
Guss: Den mit Kakao gesiebten Puderzucker mit soviel Wasser und
zerlassener Butter glattrühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Die Granatsplitter damit bestreichen
und kalt stellen, damit Guss und Belag fest werden.