Backen, Gebäck

Granatsplitter (1 u. 2)



Für 1 Rezept

VARIANTE (1

BÖDEN

  • 100 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • BELAG

  • 5 dl Milch
  • 1 Beutel Schokoladenpudding-Pulver
  • 2 Eigelb
  • 150 g Zucker
  • 250 g Weiche Butter
  • 40 g Kakao
  • 1 Biskuitboden
  • 1/2 Tasse Wasser
  • 60 ml Rum
  • 300 g Schokoladenguss
  • VARIANTE (2

    BÖDEN

  • 150 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Essl Rum
  • 2 EL Milch
  • - oder Wasser
  • 50 g Butter
  • BELAG

  • 125 g Kokosfett
  • 65 g Puderzucker
  • - o. feiner Zucker
  • 1 1/2 TL Vanillezucker
  • 25 g Kakao
  • 1 Essl Rum
  • 1 Ei
  • 75 g Mandeln
  • - gestiftet
  • GUSS

  • 75 g Puderzucker
  • 25 g Kakao
  • 2 EL Heisses Wasser
  • 25 g Zerlassene Butter
  • REF

  • - Posting Michäl Bromberg
  • - (1)nach Ingrid Lutt,Richen
  • - Vermittelt von R. Gagnaux
  • Variante (1) Aus den Zutaten für die Böden einen Mürbteig kneten, 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, dann 1/2 cm dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Diese 8-10 Minuten bei 200oC auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen.

    Belag: Aus Milch, Eigelb, Zucker und Puddingpulver einen Pudding nach Anweisung kochen und unter häufigem Rühren abkühlen lassen. Die Butter cremig rühren und den Pudding löffelweise unterrühren, anschliessend den Kakao untermischen. Den Biskuitboden in Würfel schneiden und mit Rum und Wasser übergiessen, 30 Minuten ziehen lassen. Die Biskuitmasse vorsichtig unter die Buttercreme rühren und anschliessend auf den Plätzchen in kegelförmigen Haufen verteilen.

    Nach einer Stunde mit dem im Wasserbad aufgelösten Schokoladenguss überziehen.

    Variante (2) Böden: Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Gewürze und Flüssigkeit hineingeben und mit einem Teil des Mehles zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf das in Stücke geschnittene, kalte Fett geben, es mit Mehl bedecken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen. Den Teig dünn ausrollen, mit einer runden Form (Durchmesser etwa 6 cm) ausstechen, auf ein gefettetes Backblech legen und goldgelb backen. Etwa 10 Minuten bei starker Hitze (Gasstufe 4, E-Herd 175-195oC).

    Belag: Das Kokosfett zerlassen und kalt stellen. Den Zucker (Puderzucker vorher sieben!), den Vanillezucker, den gesiebten Kakao und den Rum in eine Rührschüssel geben und alles nach und nach mit dem Ei und dem lauwarmen Kokosfett verrühren. Die Hälfte der Plätzchen in kleine Stücke brechen und mit den Mandeln unter die Kakaomasse rühren. Die Masse in gleichmässigen Portionen bergförmig auf die übrigen Plätzchen streichen.

    Guss: Den mit Kakao gesiebten Puderzucker mit soviel Wasser und zerlassener Butter glattrühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Die Granatsplitter damit bestreichen und kalt stellen, damit Guss und Belag fest werden.

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