Snack, Backen, Milchprodukte

Kartoffelfladen mit Rucola-Frischkäse



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 500 g Mehl, Type 405
  • 150 g Kartoffelpüreepulver
  • 1 TL Salz
  • - (I)
  • 200 g Kartoffeln
  • - 2 mittelgroße
  • Olivenöl
  • 1 Rosmarinzweig
  • 49 g Hefe
  • - 1 Würfel
  • 500 ml Wasser
  • - handwarm
  • Meersalz, grob
  • 100 g Rucola
  • 125 g Quark, 20%
  • 100 g Frischkäse
  • - vorzugsweise
  • - Ziegenfrischkäse
  • 50 g Schlagsahne
  • 1 TL Meerrettich
  • - gerieben
  • - oder aus dem Glas
  • Salz
  • - (II)
  • Pfeffer
  • Mehl
  • - für die Arbeitsfläche
  • Backofen rechtzeitig auf 200oC (Heißluft: 180oC) vorheizen.

    Das Mehl mit dem Püreepulver und dem Salz (I) mischen.

    Kartofeln schälen, würfeln und mit Küchenkrepp trocken tupfen. In einer Pfanne mit etwa einem Eßlöffel Öl und dem Rosmarinzweig bei geringer Temperatur etwa 15 Minuten kross braten. Auf Küchenkrepp abfetten lassen.

    Die zerbröckelte Hefe in handwarmem Wasser auflösen und das Gemisch langsam zu den anderen Teigzutaten gießen. Mit den Knethaken eiens Handrührgerätes 5 Minuten zu einem glatten Teig schlagen. Die abgekühlten Kartoffelwürfel unterarbeiten. Den Teig mit bemehlten Händen noch einmal von Hand durchkneten, zu einer Kugel formen und in eine bemehlte Schüssel geben. Abdecken und an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen fast verdoppelt hat.

    Die Teigkugel nochmals durchkneten und auf einem geölten und bemehlten Blech zu einem fingerdicken Fladen ausrollen. Mit dem Finger auf der gesamten Fläche kleine Mulden eindrücken. Weitere 20 Minuten gehen lassen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 200oC (Heißluft 180oC) 30-35 Minuten goldbraun backen.

    Aus dem Ofen nehmen, mit etwas Olivenöl beträufeln und je nach geschmack mit grobem Meersalz bestreuen.

    Die Rucola waschen und fein hacken. Quark, Frischkäse, Sahne, Meerrettich, Salz (II) und Pfeffer mischen und die Rucola unterrühren.

    :Quelle: Unser Kochbuch - Biolek/Witzigmann

    :erfasst: tom

    :Stichwort: Fleischlos

    Stichworte

    Backen, Käse, Milchprodukte, Snack

    Titel - Rubrik - Stichworte