Nachtisch, Obst

Brotpudding mit frischen Johannisbeeren



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 8 Scheib. Weissbrot vom Vortag, ohne
  • - Kruste
  • 50 g Weiche Butter
  • 120 g Rote Johannisbeeren
  • 120 g Schwarze Johannisbeeren
  • 4 Eier, geschlagen
  • 75 g Zucker
  • 480 ml Milch
  • 1 Prise Vanille
  • Muskat, frisch gerieben
  • 2 EL Brauner Zucker
  • Den Backofen auf 160 Grad Celsius vorheizen. Eine Backform (1 l) einfetten. Die Brotscheiben mit Butter bestreichen und diagonal halbieren. In der Backform mit der gebutterten Seite nach oben übereinander schichten, dazwischen immer wieder Johannisbeeren verteilen.

    Eier und Zucker in einer grossen Schüssel vermengen, nach und nach Milch, Vanille und ein Prise Muskatnuss einrühren. Die Milchmischung über das Brot giessen. Braunen Zucker und etwas Muskatzucker darüber streuen.

    Die Form in eine grössere Form stellen. Letztere mit Wasser füllen, bis die Puddingform zur Hälfte im Wasser steht. 40 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180 Grad Celsius erhöhen und weitere 20-25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

    Etwas abkühlen lassen und evt. mit Sahne servieren.

    Rezept: Enzyklopädie der Früchte. Dumont Verlag

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/2003/07/31/index. html :Letzte Änder. : 5.08.2003

    Stichworte

    Brot, Johannisbeere, Nachtisch, Obst, Pudding

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