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Wels/Waller



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Zutaten

  • Beim Wels handelt es sich um den größten Süßwasserfisch Europas, denn
  • er kann bis zu 3 Meter lang und bis zu 150 kg schwer werden. Zudem
  • wird er bis zu 80 Jahre alt.
  • Er hat einen mächtigen Kopf mit sehr großem Maul. Zu erkennen ist er auch an den zwei langen Bartfäden auf dem Oberkiefer. Vier kürzere Bartfäden befinden sich an der Kopfunterseite.

    Die schwärzlich-graue oder auch bläuliche Haut vom Wels ist schuppenlos. Darunter befindet sich sein festes, schmackhaftes und fast grätenloses Fleisch. In der Konsistenz ist es mit dem des Seeteufels zu vergleichen, dabei allerdings sehr viel fetter. Am besten schmeckt das Fleisch junger Welse, die nicht mehr als 3 kg wiegen.

    Welse oder Waller leben am Grund von warmen Seen und großen Flüssen in Mittel- und Osteuropa. Die gefräßigen Raubfische ernähren sich von Fischen aller Art, greifen aber auch Wasservögel an. In Süddeutschland ist beispielsweise der Donauwaller sehr beliebt.

    : WDR- daheim & unterwegs

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    Fisch, Grundlagen, Information, Süßwasser, Wels

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