Beim Wels handelt es sich um den größten Süßwasserfisch Europas, denn
er kann bis zu 3 Meter lang und bis zu 150 kg schwer werden. Zudem
wird er bis zu 80 Jahre alt.
Er hat einen mächtigen Kopf mit sehr großem Maul. Zu erkennen ist er auch an den zwei langen Bartfäden
auf dem Oberkiefer. Vier kürzere Bartfäden befinden sich an der Kopfunterseite.
Die schwärzlich-graue oder auch bläuliche Haut vom Wels ist
schuppenlos. Darunter befindet sich sein festes, schmackhaftes und fast grätenloses Fleisch. In der
Konsistenz ist es mit dem des Seeteufels zu vergleichen, dabei allerdings sehr viel fetter. Am besten
schmeckt das Fleisch junger Welse, die nicht mehr als 3 kg wiegen.
Welse oder Waller leben am Grund von warmen Seen und großen Flüssen in Mittel- und Osteuropa. Die
gefräßigen Raubfische ernähren sich von
Fischen aller Art, greifen aber auch Wasservögel an. In Süddeutschland ist beispielsweise der Donauwaller
sehr beliebt.