Gugelhupf: Die Kartoffeln in Salzwasser 10 Minuten angaren, einzeln in
Alufolie einschlagen und ca. 50 Minuten im Backofen garen, schälen und ausdampfen lassen.
Die Milch auf 40ºC erwärmen und die Hefe darin auflösen. Das Speiseöl erhitzen und die in Ringe
geschnittenen Zwiebeln darin hellbraun frittieren. Den Schinken in einer Pfanne knusprig braten.
Mehl, Griess, Stärke und die Gewürze in einer grossen Schüssel vermischen und die noch warmen
Kartoffeln in die Schüssel pressen.
Die aufgelöste Hefe und die Eier dazu geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig bis zum
doppelten Volumen aufgehen lassen, die frittierten Zwiebelringe und den Schinken unter den Teig arbeiten
und in eine Gugelhupfform von ca. 1,5 Liter geben. Den Teig nochmals aufgehen lassen und danach im
vorgeheizten Backofen bei 160ºC ca. 40 Minuten backen.
Apfelkren: Den Meerrettich mit dem Apfel fein reiben. Zucker,
Apfelsaft und Zitronensaft dazugeben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.