Hauptspeise, Gemüse

Kartoffelgugelhupf mit Apfelkren



Für 6 Portionen

GUGELHUPF

  • 700 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 120 ml Milch
  • 40 g Hefe
  • 150 ml Speiseöl
  • 150 g Zwiebelringe
  • 120 g Schinkenwürfel
  • 400 g Mehl
  • 100 g Hartweizengriess
  • 50 g Kartoffelstärke
  • 2 EL Majoran, gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • Chili aus der Gewürzmühle
  • 3 Eier
  • APFELKREN

  • 80 g Meerrettich
  • 100 g Apfel ohne Schale und
  • - Kerngehäuse
  • 1 TL Zucker
  • 90 ml Apfelsaft
  • 1 Zitrone, Saft
  • Salz, Pfeffer
  • Gugelhupf: Die Kartoffeln in Salzwasser 10 Minuten angaren, einzeln in Alufolie einschlagen und ca. 50 Minuten im Backofen garen, schälen und ausdampfen lassen.

    Die Milch auf 40ºC erwärmen und die Hefe darin auflösen. Das Speiseöl erhitzen und die in Ringe geschnittenen Zwiebeln darin hellbraun frittieren. Den Schinken in einer Pfanne knusprig braten. Mehl, Griess, Stärke und die Gewürze in einer grossen Schüssel vermischen und die noch warmen Kartoffeln in die Schüssel pressen.

    Die aufgelöste Hefe und die Eier dazu geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen, die frittierten Zwiebelringe und den Schinken unter den Teig arbeiten und in eine Gugelhupfform von ca. 1,5 Liter geben. Den Teig nochmals aufgehen lassen und danach im vorgeheizten Backofen bei 160ºC ca. 40 Minuten backen.

    Apfelkren: Den Meerrettich mit dem Apfel fein reiben. Zucker, Apfelsaft und Zitronensaft dazugeben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2003/10/10/rezept.html

    :Letzte Änder. : 10.10.2003

    Stichworte

    Backofen, Gemüse, Hauptspeise, Kartoffel, Kuchen, Meerrettich, Vegetarisch

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