Deutschland zum Reinbeissen: Sachsen-Anhalt (Info)
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_Sachsen-Anhalt - Selbstversorger in der Elbtaulaü_
Die Elbtalaü - durch das naturbelassene Flussbett wälzt sich der
Strom nach Norden. Unmittelbar am Elbstrand liegt der kleine Ort Storkau, nicht weit von Tangermünde.
Hier ist auch der Sitz des "Schlosshotel Storkau", Zeitzeuge einer vergangenen Jahrhundertwende.
Liebevoll restauriert hat das Ehepaar Ulrike und Hendrikus Brune daraus ein mit anhaltinischen
Spezialitäten angefülltes Hotelrestaurant aufgebaut. Das Besondere: Das Hotel versorgt sich
nahezu komplett selbst. Angefangen bei Kartoffeln, Spargel und Fleisch erzeugen die Pächter Gemüse,
Milchprodukte, Käse und viele andere Spezialitäten.
Neugierig geht Moderatorin Heike Götz der Frage nach, was es mit dem anhaltinischen Sattelschwein auf
sich hat, denn von dieser Schweineart wird ein mit Spargel angerichtetes Karree zubereitet. Und dass
regionale Küche zwar ausgesprochen einfach, aber dennoch sehr wohlschmeckend sein kann, beweist die
Sauerampfersuppe, die es als Vorspeise geben wird. Besonders beeindruckend ist dabei, dass der Koch
nur 10 Schritte aus seiner Küchentür treten muss, um Sauerampfer und andere Kräuter wie Bärlauch oder
Waldmeister vom Wald- oder Wiesenboden zu pflücken.
Eine Fahrt durch die Elbtalaü zu den mittelalterlichen Städten Tangermünde und Stendal runden das Bild
dieses Hotels ab, das inmitten wunderschöner Natur zu kulinarischen Genüssen der Sonderklasse einlädt.
_Adresse_
* Hotel Schloss Storkau Herr und Frau Brune Im Park
_Anreise mit der Bahn_ http://www.bahn.de DB-Bahnhof Stendal Anreise günstig mit
InterCityExpress über Hannover oder Berlin, Anschluss InterCityExpress oder InterCity nach Standal; auch
viele Direktverbindungen möglich Rezepte: Sauerampferschaumsuppe mit pochiertem Lachshühnerei
Karree
vom Schlossgutsattelschwein an Frühlingskräuterjus, Spargelbouquet und Kartoffeln Topfensoufflé mit
Rhabarberragout und Waldmeistereis http://www.swr.de/kaffee-oder-
tee/vvv/kochschule/2003/10/15/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 13.10.2003