Das Schwergewicht der traditionellen lombardischen Kochkunst liegt bei Mailand, Pavia, Bergamo und
Cremona. Einige Klassiker der lombardischen Küche haben im Laufe der Zeit ganz Italien erobert und sind
mittlerweile auch auf vielen ausländischen Speisekarten zu finden, wie z.B. ein Risotto alla milanese.
Das Gelingen eines Mailänder Risottos steht und fällt mit der Güte der dazu verwendeten Fleischbrühe und
der Zugabe von Rindermark.
Auch die Qualität des Safrans spielt eine grosse Rolle. Die Mailänder begnügen sich nicht mit der
handelsüblichen , gemahlenen Sorte, sondern bevorzugen zafferano in pistilli - die ganzen
Staubfäden der Pflanze also. Und als beste Fleischbrühe erachten sie jene, in der der bolito misto aus
Huhn, Rind- und Kalbfleisch
gekocht wurde.
Rezepte: Paprikarisotto in der Parmesanhippe Risotto alla milanese
Gebratene Risottoscheiben http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/redaktion/5
3384/index.html
:Letzte Änder. : 26.11.2003