Fisch, Teigwaren, Gemüse

Überbackener Lachs auf Spinat



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 750 g Spinat
  • - tropfnass
  • 1 Essl Butter
  • 1 Schalotte
  • - fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - gepresst
  • 1/2 TL Salz
  • - (1)
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 500 g Lachsfilet
  • - in ca. 2cm
  • - breiten Tranchen
  • 1/2 TL Salz
  • - (2)
  • Pfeffer
  • HOLLÄNDISCHE SAUCE

  • 1 dl Weisswein
  • 1/2 dl Weissweinessig
  • 1 Schalotte
  • - fein gehackt
  • 3 Petersilienstiele
  • 5 Weisse Pfefferkörner
  • 2 Frische Eigelbe
  • 100 g Butter
  • - kalt, in Stücken
  • Salz
  • Weisser Pfeffer
  • REF

  • - Betty Bossi, Telescoop
  • - 16.04.2003
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • (*) für 4 weite ofenfeste Förmchen von je ca. 3 dl, gefettet

    Den Spinat zugedeckt in einer grossen Pfanne bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen, herausnehmen, abtropfen. Butter in derselben Pfanne warm werden lassen, Schalotte und Knoblauch andämpfen. Spinat wieder beigeben, zugedeckt ca. fünf Minuten mitdämpfen, würzen, auskühlen.

    Spinat in die vorbereiteten Förmchen geben. Lachs darauf verteilen, würzen.

    Für die holländische Sauce: Weisswein mit den restlichen Zutaten bis und mit Pfefferkörner aufkochen. Flüssigkeit auf ca. 2 Esslöffeln (bei einer Zubereitung mit 1 dl Weisswein) einkochen, absieben; in die Pfanne zurückgeben.

    Eigelbe und Butter beigeben, mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes bei kleiner Hitze rühren, bis die Sauce sämig ist. Sauce über den Lachs verteilen.

    Gratinieren: ca. zehn Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Gratin, Lachs, Spinat, Teigwaren

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