Die Pilze während zwanzig Minuten in lauwarmem Wasser einweichen.
Dann unter kaltem Wasser spülen, harte Stielenden wegschneiden und die Pilze grob hacken.
Die Wacholderbeeren im Mörser zerstossen oder klein hacken. Zwiebel und Äpfel schälen. Zwiebel in feine
Ringe schneiden, Äpfel entkernen und in feine Schnitze schneiden.
In einer weiten Bratpfanne die Speckwürfelchen auf mittlerem Feuer knusprig braten. Aus der Pfanne
nehmen; das Speckfett wird zum Braten der Spätzli weiter verwendet.
Das Öl und die Butter zum Speckfett geben und erwärmen. Die Spätzli darin auf mittlerem Feuer während
acht bis zehn Minuten goldgelb braten. Dann Speck, Pilze, Wacholder, Äpfel und Zwiebeln dazugeben und
alles auf mittlerem Feuer und so lange braten, bis die Äpfel schön weich sind; dabei wiederholt wenden,
damit nichts anbrennt.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.
Spätzli: Sollten Sie sich schon einmal gefragt haben, was der
Unterschied zwischen Spätzli und Knöpfli ist? Die unterschiedliche Form ist es: Spätzli sind fadenähnliche
feine Nudeln, die vom Brett
geschabt oder durch eine Spätzlipresse gedrückt werden. Knöpfli hingegen werden durch ein spezielles
Lochsieb geschabt, und daraus entstehen dann etwa 3 cm grosse Teigknöpfe (-li).