In stürmischen Winterzeiten kippen sich nicht nur Kapitäne und Leuchtturmwärter einen Schuss Alkohol in
den Tee. Grog, Punsch oder Tee mit Weinbrand gehören im Winter zu den traditionellen "Heissgetränken
mit Alkohol". Geben die Nordfriesen den Rum direkt in den Tee, so trinken die Ostfriesen ihren Tee niemals
mit Alkohol "versetzt". Sie erzeugen auf der Basis von Schwarztee eigene Tee-Liköre, die dann gemütlich
während der ostfriesischen
Teestunde geschlürft werden.
_Verfall der Sitten in vergangenen Jahrhunderten: Alkohol als
Wasser-Ersatz_
Im Mittelalter, lange bevor Tee und Kaffee Einzug in die europäischen Trinkgewohnheiten gefunden haben,
war Alkohol in Form von (verdünntem) Bier und Wein das dominierende Alltagsgetränk und wurde wie ein
Nahrungsmittel betrachtet. Der Grund: das Trinkwasser
konnte nur in abgekochtem Zustand getrunken werden, ansonsten drohten Krankheiten und Seuchen.
So war das Bierbrauen in Dörfern und auf Bauernhöfen Alltag, um dem Körper die notwendige Flüssigkeit
zur Verfügung zu stellen.
Bierbrei und Biersuppe gehörten zum täglichen Speiseplan. Dies war gerade in der von Wind, Sturm und
Kälte beeinflusste Region eine Notwendigkeit. Genau wie das Zuführen von stark fetthaltigen Speisen, um
den Menschen die notwendige Energie zu geben.
Doch diese alkoholischen Getränke erregten schon 1530 den Gelehrten Henricus Ubbius. Er schrieb
seinem Freund damals "Die Frauen in Ostfriesland sind zwar sehr schön, zum Teil aber dem Trunke
ergeben und oft schwer berauscht vom Hamburger Bier, einem Getränk, das wie kein zweites in
Deutschland durch seine süsse Schwere die Sinne umnebelt".
_Tee statt Biersuppe_ Die Einführung von Tee war eine gesunde und vielseitige Alternative zu den
schädigenden alkoholischen Getränken.
Auch von der Kirche wurde Tee als Kraut gegen den Alkoholmissbrauch stark propagiert und verhalf ihm
zum Durchbruch.
Das Trinken in Ostfriesland hat sich im Laufe der Jahrhunderte durch den Einfluss des Tees und seiner
positiven Eigenschaften sehr zum Wohl der Menschen in diesem Landstrich verbessert! _Liköre auf
Schwarztee-Basis_
Doch so ganz auf den Alkohol verzichten die Menschen doch nicht, gerade mit Tee wird hier auch
experimentiert.
Der schwarze schwere Ostfriesentee eignet sich gut, um Liköre anzusetzen. Der leicht herbe
vollaromatische Geschmack verbindet sich wunderbar mit Branntwein bzw. Weinbrand.
Expertin im Studio: Gisela Buss, Teemuseum Leer
Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an: SWR Zuschauerpost
Telefon: 07221-929-4636, mail: tv@swr.de
Rezepte: Tee und Alkohol in Ostfriesland Teelikör
Weihnachts-Sahne-Teelikör Sanddorntee-Kräuterschnaps