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Tee und Alkohol in Ostfriesland (Info)



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  • In stürmischen Winterzeiten kippen sich nicht nur Kapitäne und Leuchtturmwärter einen Schuss Alkohol in den Tee. Grog, Punsch oder Tee mit Weinbrand gehören im Winter zu den traditionellen "Heissgetränken mit Alkohol". Geben die Nordfriesen den Rum direkt in den Tee, so trinken die Ostfriesen ihren Tee niemals mit Alkohol "versetzt". Sie erzeugen auf der Basis von Schwarztee eigene Tee-Liköre, die dann gemütlich während der ostfriesischen Teestunde geschlürft werden.

    _Verfall der Sitten in vergangenen Jahrhunderten: Alkohol als Wasser-Ersatz_

    Im Mittelalter, lange bevor Tee und Kaffee Einzug in die europäischen Trinkgewohnheiten gefunden haben, war Alkohol in Form von (verdünntem) Bier und Wein das dominierende Alltagsgetränk und wurde wie ein Nahrungsmittel betrachtet. Der Grund: das Trinkwasser konnte nur in abgekochtem Zustand getrunken werden, ansonsten drohten Krankheiten und Seuchen.

    So war das Bierbrauen in Dörfern und auf Bauernhöfen Alltag, um dem Körper die notwendige Flüssigkeit zur Verfügung zu stellen.

    Bierbrei und Biersuppe gehörten zum täglichen Speiseplan. Dies war gerade in der von Wind, Sturm und Kälte beeinflusste Region eine Notwendigkeit. Genau wie das Zuführen von stark fetthaltigen Speisen, um den Menschen die notwendige Energie zu geben.

    Doch diese alkoholischen Getränke erregten schon 1530 den Gelehrten Henricus Ubbius. Er schrieb seinem Freund damals "Die Frauen in Ostfriesland sind zwar sehr schön, zum Teil aber dem Trunke ergeben und oft schwer berauscht vom Hamburger Bier, einem Getränk, das wie kein zweites in Deutschland durch seine süsse Schwere die Sinne umnebelt".

    _Tee statt Biersuppe_ Die Einführung von Tee war eine gesunde und vielseitige Alternative zu den schädigenden alkoholischen Getränken.

    Auch von der Kirche wurde Tee als Kraut gegen den Alkoholmissbrauch stark propagiert und verhalf ihm zum Durchbruch.

    Das Trinken in Ostfriesland hat sich im Laufe der Jahrhunderte durch den Einfluss des Tees und seiner positiven Eigenschaften sehr zum Wohl der Menschen in diesem Landstrich verbessert! _Liköre auf Schwarztee-Basis_

    Doch so ganz auf den Alkohol verzichten die Menschen doch nicht, gerade mit Tee wird hier auch experimentiert.

    Der schwarze schwere Ostfriesentee eignet sich gut, um Liköre anzusetzen. Der leicht herbe vollaromatische Geschmack verbindet sich wunderbar mit Branntwein bzw. Weinbrand.

    Expertin im Studio: Gisela Buss, Teemuseum Leer

    Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an: SWR Zuschauerpost Telefon: 07221-929-4636, mail: tv@swr.de

    Rezepte: Tee und Alkohol in Ostfriesland Teelikör Weihnachts-Sahne-Teelikör Sanddorntee-Kräuterschnaps

    http://www.swr.de/imperia/md/content/kaffeeodertee/kaffee/teeundalko hol.rtf :Letzte Änder. : 18.12.2005

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