Backen, Gemüse, Fleisch

Brotpastete mit Wirzfüllung



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 300 g Pizzateig
  • Mehl
  • 1 Essl Öl
  • 200 g Altbackenes Brot
  • 1 dl Milch
  • - +/-
  • 500 g Wirz (Wirsing)
  • - +/-
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bd. Petersilie
  • 200 g Gehackte Fleischresten
  • - Schinken oder gebratenes
  • - Hackfleisch
  • 1 Ei
  • REF

  • - Saison-Küche 1/1998
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für eine Cakeform von 25 cm Länge

    Den Pizzateig auf wenig Mehl auswallen. Die Form mit etwas Öl bestreichen und mit dem Teig auslegen. Überschüssigen Teig wegschneiden, nochmals gut verkneten und längs auswallen. Form und restlichen Teig kühlstellen.

    Das Brot in Würfelchen schneiden und mit der Milch begiessen. Beim Wirz die äussersten Blätter entfernen. Dicke Blattrippen flachschneiden. Wirz in acht Schnitze schneiden und den Strunk wegschneiden. In feine Streifen schneiden.

    Das restliche Öl nicht zu stark erhitzen. Die Wirzstreifen andünsten und dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt auf kleiner Hitze weichdünsten. Erkalten lassen.

    Die Petersilie hacken. Das Brot zerpflücken. Mit Wirz, Fleisch und Petersilie in eine Schüssel geben. Das Ei verquirlen und beifügen. Alles von Hand gut verkneten. In die Cakeform füllen und mit der Hand flachdrücken. Die Teigränder darüber legen und mit Wasser bepinseln. Das ausgewallte Teigstück in die Form schneiden und in der Mitte ein Dampfloch ausstechen. Auf die Pastete legen und die Ränder gut andrücken. Mit etwas Mehl bestäuben.

    In der unteren Hälfte in den 200Grad heissen Ofen schieben und ca. fünfunddreissig Minuten backen.

    Herausnehmen und fünf Minuten ruhen lassen. Aus der Form lösen und sorgfältig in Scheiben schneiden (geht am besten mit einem Elektromesser).

    Dazu passt eine grosse Schüssel Salat.

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    Backen, Fleisch, Gemüse

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