Hauptspeise, Backen

Basler Chäswaie: Käsekuchen - salzig statt süss



Für 4 Portionen

TEIG

  • 200 g Mehl
  • 70 g Butter
  • 60 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Greyerzer Käse als Füllung
  • CREME

  • 200 ml Milch
  • 200 ml Doppelrahm (Crème Double)
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • Auch Kaskuchen genannt. Es handelt sich um eine fleischlose Quiche, die vor allem während der Basler Fasnacht gereicht wird. Der süsse Käsekuchen, wie er in Deutschland bekannt ist, wird in der Schweiz als Quarktorte bezeichnet.

    Mehl und Butter vermengen. Nach und nach Wasser hinzugeben, bis ein Teig entsteht und diesen eine Stunde ruhen lassen. Danach den Teig auf einem Blech ausrollen, den Käse reiben und auf dem Teig verteilen. Anschliessend Milch, Doppelrahm, Eier, Salz und Pfeffer zu einer Creme quirlen und über dem Käse verteilen.

    Im vorgeheizten Ofen bei starker Hitze ca 30 Minuten backen.

    Schweizer Fastnachtsessen: Basler Mehlsuppe Basler Chäswaie: Käsekuchen - salzig statt süss Rüeblitorte - Möhrentorte auf Schweizer Art Engadiner Nusstorte Literaturhinweis: Albrecht, Alex: Das Kochbuch aus Basel. Verlag Wolfgang. Hölker; Münster/Westf.

    http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/220206eut_ba sler_mehlsuppe.pdf :Letzte Änder. : 27.02.2006

    Stichworte

    Backen, Europa, Fastnacht, Feste, Hauptspeise, Käse, Kuchen, Milchproduk, Schweiz

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