Auch Kaskuchen genannt. Es handelt sich um eine fleischlose Quiche, die vor allem während der Basler
Fasnacht gereicht wird. Der süsse Käsekuchen, wie er in Deutschland bekannt ist, wird in der Schweiz als
Quarktorte bezeichnet.
Mehl und Butter vermengen. Nach und nach Wasser hinzugeben, bis ein Teig entsteht und diesen eine
Stunde ruhen lassen. Danach den Teig auf einem Blech ausrollen, den Käse reiben und auf dem Teig
verteilen. Anschliessend Milch, Doppelrahm, Eier, Salz und Pfeffer zu einer Creme quirlen und über dem
Käse verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei starker Hitze ca 30 Minuten backen.
Schweizer Fastnachtsessen: Basler Mehlsuppe Basler Chäswaie:
Käsekuchen - salzig statt süss Rüeblitorte - Möhrentorte auf
Schweizer Art Engadiner Nusstorte Literaturhinweis: Albrecht, Alex: Das Kochbuch aus Basel. Verlag
Wolfgang. Hölker; Münster/Westf.